首页 - 佛学文集 - 其他经典 - 净因三因 - 正文   │ 文章推荐
 

  学佛须求正知正见

  证严上人著述

  学佛、修净土,不能离开“孝”这个最根本的条件,除了以孝为宗、以孝为戒外,还要学习“奉事师长”。

  学佛之基在重孝尊师

  《论语》中有句话:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,汎爱众,而亲仁。”做人、求学,应从重视孝道,并由遵守“弟”与“子”的礼节做起。父母生我们一生一世的身命,师长却成就我们千秋万世的慧命——《法华经》的“方便品”中,舍利弗所说偈:“佛口所生子”,意思是说父母生养我们的是血肉身躯,佛陀则以“口”宣法度众,成就众生慧命,师长亦是如此;师长是我们慧命的孕育者,所谓“千里之路,始于初步”——几千里的道路,必定要从第一步开始;学习也是如此,不管多高深的学问,还是源于师长的启蒙。所以,平常待人处事或求学,必定要时刻抱持谦让、恭敬的心。

  莲池大师曾说:“生我者父母,成我者师长”、“师长之德重于乾坤,所以弟子奉事师长不敢轻慢。”佛教公案中,有佛陀为求法而“舍全身,求半偈”的故事;佛陀《本生经》里亦有很多类似这种舍身求法,为法忘躯的实例;又如“腰石负舂以继祖”的惠能大师,在学佛求道的过程中历尽千辛万苦,他的生活几乎都是在柴房、磨坊里度过,每天舂米、砍柴,任劳任怨地做各种粗活。普通人修行到“任劳”容易,但要做到“任怨”就比较困难了!后来他继承了禅宗六祖之位,实实在在是由自身的德行修习而来,可谓是“重道”的模范。

  此外,也有为了求法而“投火聚以证菩提”的公案,如《华严经》中“入法界品”之善财童子五十三参,曾经参访一位观火入道的觉悟者,隔火向他请法,这位善知识说:“你既然要求法、问法,却不敢经过这个火坑,哪有办法求得法呢?”于是善财童子便纵身投火。这些都是亲身力行证得菩提的实例。

  现在学佛的人,有些只是自我修学而不能身体力行化导众生;真正尊师重道的要法,除了自我修德外,更要锻炼勇猛、坚定、精进的心,以身体力行利益众生。经中舍利弗曾说:“终身奉道,非报师恩。”也就是说,即使一生一世守在法里,尚不足以报答如来之恩,一定要“行菩萨道”,才能真正报如来之恩。



  其他相关文章
· 下一页:以清净面貌建立新人生
· 返回目录
地藏孝亲网