首页 - 佛学文集 - 其他经典 - 净因三因 - 正文   │ 文章推荐
 

  深信因果

  证严上人著述

  珍惜今生福

  深信因果

  学佛者除了发菩提心、修菩萨行,还要“深信因果”。在《地藏经》的“阎浮众生业感品”里,佛陀明明白白地告示我们:“未来世中,若有男子女人不行善者、行恶者、乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。”凡夫众生,常常因迷失了自己的心性,活在醉生梦死中,不知生命的价值,不畏因果的可怕,妄造许多恶业;但是却不知为善造恶,一切果报还自受!所以懵懵懂懂地做了许多不应该做的事。

  在此举一古代所发生的“一字因果”故事给大家作警惕:

  在唐朝,有位立下“一日不作,一日不食”清规的百丈禅师,他平常上堂说法时,总有一白发老人跟着大众进入法堂听讲。有一天,禅师开示完毕,大众都退下后,却只有他逗留不去,百丈禅师就问他是谁。

  老人回答说:“我并不是人,在很久以前的迦叶佛时代,我曾在此山修行,当时有个弟子问我:『大修行人还落不落入因果的法则?』我当时回答说:『不会落入因果法则。』结果因为这样,五百世来我都转堕狐狸身,至今仍不知错在哪里?请求和尚慈悲为我明示,让我能早日脱离野狐身!”

  禅师回答:“你请问吧!”

  老人请示:“大修行人还落不落入因果的法则?”

  禅师回答:“你应该说:『不昧因果法则』。”(昧,违反之意也)

  老人闻言大悟,向禅师顶礼说:“蒙大师开示让我能脱却野狐身,我住在后山,请求大师依照亡僧的礼仪埋葬我!”第二天,百丈禅师依言带领大众到了后山,果然在洞穴里找出一头野狐的尸体,便按照礼仪将它火葬了。由这个故事大家明白知道,这位白发老人只因为一“字”之差,而“失之毫厘,差之千里”,由人身转堕野狐身,正是“因果”法则的最佳诠释。

  试想出家为僧的修行人尚且如此,何况一般凡夫众生?

  既然我们开始学佛,了解因缘果报的道理,就应该深信佛陀的教诲,须臾之间不可造次!必须时时刻刻注意自己的起心动念、言行举止,因为“种如是因,得如是果”啊!



  其他相关文章
· 下一页:三世因果
· 返回目录
地藏孝亲网