当前位置: 首页 - 佛学文集 - 其他经典 - 文章目录   │ 禅宗文集
 

观潮随笔·第二辑法尘

第一辑世说
第二辑法尘
第三辑禅垢
耕云先生讲述

  阿弥陀佛是释迦牟尼佛的报身,与大日如来名异体同,是觉的本体,是法的总持。一句“阿弥陀佛”,当下妄念息、罪障灭、魔扰除、自性显、福智增……无量功德罄纸难书。所谓‘教宗贤首,法尚弥陀’,便说明念佛法门赅了八万四千法门而独称殊胜。仅就念佛一事来说,念佛念到一心不杂,则念佛之念即是真实之念,念佛全同佛念──无我、无人、无理、无事、无忮、无求、尽虚空、遍法界,只是一句阿弥陀佛。

  我这样说,绝无强调的意思。若是真实开悟了的人,合目内视,扫除杂念,也不须观想,至诚轻声念一声阿弥陀佛,光明立刻显现,其强度全与当人悟境相等。如系妄语,必坠地狱。因此除了应机权宜再来之法身大士以外,不论古德、时贤,也不分禅、教、显、密,凡大澈大悟超越学位者,无不以称名念佛为净业,来安排‘最后一著’。不然机不普,道不纯,不名大乘。


自性的礼赞
涅槃三告
悟、修、证

戒为德本
无无明

诸行是常
福慧双修
佛法贵修

中华佛法之创生
二乘一贯

法眼
内典

外道
法界
如来
如幻三摩地

恶源,罪薮
自觉
觉与不觉
金刚经之殊胜
心经总纲
念佛

是法平等
人本宗教

能仁成佛
正见

垛生招箭
空空

解行相应
存感恩想

中道
无念而念
智慧解脱──大乘心
业力不灭
因果
菩萨行的特色
报应

果报昭彰
莫忘本
化境
直心是道场
佛法是什么
众生非佛
泥迹失神
菩萨畏因
缘生
妙宝心

解脱的快捷方式
空与有

法尚弥陀
斯人断语

无明尽
珍护自心
慧命
观心
理得心安
诸佛心要
福德与功德
诚、敬、信





魂归何处
一念万年
法的人格化
闲道人
我觉故我在
末后句