当前位置: 首页 - 佛学文集 - 其他经典 - 文章目录   │ 生活佛法
 

佛法与生活

于凌波居士讲述

  我个人对佛法的理解,认为佛法不仅只是一种学说理论,也不仅只是一种宗教信仰,而是一种生活方式。是一种理性的、觉悟的生活方式,而不是迷昧的、颠倒的生活方式。在未报告正题之前,先要解释两个名词:一者什么是佛法?二者什么又是生活?

  什么是佛法呢,简单的说,释迦牟尼世尊住世的时候,世尊的言教就是佛法;世尊灭度后,遗留下的三藏十二部经典也是佛法。什么又是生活呢,可以说:在生命延续期间,吃饭睡觉、读书求知、上班工作、休闲娱乐就是生活。换句话说,我们一天到晚身、口、意三方面的行为(造作)就是生活。

  为什么说,佛法就在生活中呢?原来“佛者觉也”,佛陀二字,只是印度梵语的音译,如果意译的话,意思是“觉者”、“智者”。一个觉悟的人,或一个有大智慧的人,他说的话,含有“轨范”的意思,所以称为“法”。佛法、就是要我们增长智慧之法,也是要我们求证觉悟之法,试问,我们要增长智慧,求得觉悟,不在生活中求智慧,不在生活中求觉悟,又向何处求呢?

  信仰佛教的人,通俗的说是“信佛”,正确的说是应该是“学佛”。学佛的什么呢,学佛陀的思想言行,学佛陀的生活方式,希望自己也能增长智慧,求证觉悟。学佛要“解行并重”,不仅只是知,更重要的是行——实践力行,才能求证,实践力行就是我们平常说的“修行”。修行在何处修呢,就在我们日常生活中。

  · 佛法就在日常生活中
  · 认识我们的心
  · 五蕴世间
  · 无常与无我
  · 生自何来,死往何去
  · 伦理——人际间相对待的关系
  · 人生苦乐的探讨
  · 随缘——随的什么缘
  · 到底有没有因果报应
  · 如何使我们的感情与理智平衡
  · 福、惜福、如何惜福
  · 戒杀与吃素
  · 付印后记