当前位置: 首页 - 佛学文集 - 其他经典 - 文章目录   │ 文章推荐
 

劝发菩提心文讲记

演培法师释
谢净德记

  中国一向所流行的佛法,不但是大乘佛法,而且是最上一乘,一般佛法行者,照理都是菩萨,而且是发过菩提心的。但如去问许多学佛的人士,你是不是发了菩提心,那我敢说,大多数的佛徒,不知如何答覆。

  像这样的大乘佛法行者,实在不够资格称为菩萨,因而表现于行为的活动,自然也就不是菩萨风格。所以太虚大师于从巴利语系说到今菩萨行一文中说:‘中国佛教教理是大乘,而行为是小乘’,意在于此。

  正因一般学佛人士,不知如何发菩提心,不去实践菩萨大行,致使佛教现状,显得暮气沉沉,而为社会大多数的人群,认为佛教不是今日所需,甚至讥为消极厌世,试问这对我们佛教,是多么大的一大损失!

  有心于佛教的我人,不能看著佛教这样沉没下去而无动于衷,故有本著佛陀的根本精神,高树为法为人的佛教特质,以使佛教在今日世界中活跃起来的必要。然应怎样?这唯有发菩提心,实践菩萨大行才行。

  · 自序
  ◎ 文前概说
  · 一、菩提心的尊贵殊胜及其功德
  · 二、菩提心为入大乘的不二法门
  · 三、本文题目的略为解说
  · 四、本文作者的史实简介
  ◎ 解释正文
  ◎ 甲、绪说
  · 一、心愿为修行宗本
  · 二、心愿为立行标准
  ◎ 乙、正说
  · 一、略标
  · 二、别释
  · 念佛重恩
  · 念父母恩
  · 念师长恩
  · 念施主恩
  · 念众生恩
  · 念生死苦
  · 尊重己灵
  · 忏悔业障
  · 求生净土
  · 令正法久住
  ◎ 丙、结说
  · 一、躬自反省
  · 二、普劝大众
  · 三、苦乐相校
  · 四、至再叮咛
  · 业力
  · 修无
  · 附录:劝发菩提心文原文