首页 - 经典推荐 - 李炳南老居士著 - 契道之法   │ 文章推荐
 

  契道之法

  李炳南老居士
  民国七十四年在净业精舍
  弟子吴碧霞敬记讲述

  有缘与大家见面谈话,很是高兴,由于时间短少,只能择要而谈。

  深信因果、多修阴德

  时下之人,最大毛病在于‘不信因果报应’,然而不论世间法,出世间法,皆不离因果,今先以此开启话题。

  因果之事,错综复杂;因果之理,深奥难懂;类归之,有善、恶、无记、有漏、无漏等等差别;造作之时,或由善转恶,或由恶变善,种种不一,解之难尽,故仅提出与因果有密切关系,又较易了解之‘道德’谈谈。

  何谓道?能利益大众,与人慈惠者便是道。何谓德?行而得其应得之益者便是德。德又分阳德、阴德。阳德显明,属于有漏,为善欲人知之,待得好名或得阳报,福随之尽。阴德隐匿,属于无漏,为善不欲人知,虽不为名、不为利,而阳报阴报兼而有之。反之,恶亦有阳恶、阴恶。阳恶昭彰,人皆知之;阴恶心怀恶毒害人,未来报在三涂,最是当戒。由上得知因果报应,绝对不虚,吾人到佛堂来,佛堂是道场,没有德性,所修何道?故宜不造恶,修阴德,既修阴德,阴阳二报俱在其中。

  依圣言量、修特别法

  其次再谈学佛。佛法八万四千法门,祖师归为十宗,再约之为普通法门与特别法门。普通法门,解脱生死,修成佛果,须历三大阿僧祇劫。特别法门,‘当生’出三界,脱轮回,谓之‘当生成就’,除此大利之外,又复三根普被;解得,须彻悟三藏十二部精义;不解,虽至愚之人亦可修。云何修?但执持一句‘阿弥陀佛’便是。此一句阿弥陀佛,一教便会,何等容易!一心持去,即得蒙佛接引,了脱生死,迳登极乐,何等直捷!此特别法门,即是——净土法门。其理,唯佛与佛,乃能究尽,等觉以下,谈论无分。

  研究佛学,必须懂三量——现量、比量、圣言量。量者谓之尺寸,不知长短,可以以尺丈量,尺寸便是标准。而此三量皆为标准,其中圣言量,是指圣人言教,真实不虚,可为吾人修行标准。净土法门,既然唯佛究尽,吾人但依圣言量,便不致有误,我界导师释迦牟尼佛教我执持阿弥陀佛名号——便持佛名号,真正佛子,须如是信圣言量。

  口念耳听、百八不乱

  既信圣言量,持弥陀名号,然执持之功,亦有浅深,譬如今之学制,有小学、中学、大学,程度各各不同;念佛第一层次‘口念耳听’犹之小学,其次‘心念心听’犹之中学,最终‘神念神听’则犹如大学;然吾等程度,小学耳,能够口中念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚,功夫纯熟处,一心只有佛,不为外境所乱,此即弥陀经上所说‘一心不乱’——吾人且扪心自问,谁念到‘一心不乱’?至于念佛念到‘心念心听’,是大势至菩萨所谓‘都摄六根,净念相继。’之境界,吾人更谈不上。而‘神念神听’是实相念佛,已至‘念而无念,无念而念。’‘照而常寂,寂而常照。’根本无人懂得。

  诸位且别小看这‘口念耳听’,口中念清楚,耳中听清楚,便是正念分明,可得一心,诸位不妨从此处下手,练习一个月不断,就能得大利益。

  以上所说,是念佛方法,至于数量多少,引古德一偈作参考:

念佛不必求多念
但念百八心不乱
其中若有一念差
掉转珠头皆不算

  莫嫌百八太少,一心念佛,百八就等于三十六万亿一十一万九千五百声(按:请参阅龙舒净土文卷四修持法门第六。)我之所说,一依于经典祖师之语,诸位但勤练习‘念佛一心’去。敬祝

  光寿无量



  有关其他文章
· 印光大师净土开示84题 (印光大师)
· 清凉小品 (张有恒教授)
· 《访美杂谈》 (黄念祖老居士)
· 净空法师法语(续编)
· 消业往生与带业往生 (元音老人)
· 返回 经典推荐 目录
地藏孝亲网