首页 - 经典推荐 - 元音老人著 - 正文   │ 文章推荐
 

  消业往生与带业往生

  元音老人讲述 载于《广化文选》

  元音老人文章内容略。

  附文:黄念祖老居士讲解“带业往生”

  所以在这个地方就进一步说明,所谓这个地方是“带业往生”,要不是“带业往生”,这句话就完全用不着。用不着就是废话,怎么阿弥陀佛发愿有这个废话?就是说实际是如此,大家往生的都带了很多罪业。所以现在大家很多对于净土宗没有很深的研究,有的人就说不可能,不能够“带业往生”,“消业”才能往生,那就没有净土宗了。

  有的人说“带业往生”是带善业,那还用说?!就是带罪业,带恶业往生,带惑往生。你有惑就有罪,你惑没有破,你到了极乐世界,你还是凡夫,你有惑。你真能破了见思,你就是声闻、缘觉;你再破了尘沙、无明,就是菩萨。惑都在那去破,业在那去消。所以这一点很重要,悔过。

  因此我们也不要怕,我们过去生中还有什么宿恶,我们这个修法不断在忏悔,天天忏悔,天天上殿文中都有忏悔,而且我们从内心中也在忏悔,从忏悔灭。而且我们改,我们现在都在持经戒,都在念佛求生种种的。

  这个念佛不一定就是说必须大家都是净土宗,你持咒、你修禅,你什么都可以,总之以你根本修持来回向,那就不复更三恶趣。

  这里所有的业,关于“消业”跟“带业”,我给他们说,我说你只要是肯消业(我知道有业,我肯消业),你有多少业,你往生的时候都可以带着,阿弥陀佛替你包了,都可以托运。

  如果你知道有业,你就是不肯消,那你往生不了。因为什么?因为你没有消业,消业才是忏悔,以行动表示。所以你肯消业,不管你还有多少业都可以带;你根本不承认业,不肯消业,那你也往生不了,就是这么一个关系。这是第二十一。

  摘自《无量寿经》讲记第34集

  净空法师:带业往生怎么个带法?

  恭录自《2012净土大经科注》243集

  我们今天晓得,我们取极乐世界,人人有分,修其他的法门可能很难成就。我们不说别的,只说两桩事情,你能不能做到?第一个,自私自利放下,看看能不能做到?第二个,贪瞋痴慢疑放下,你能不能做到?你能做到,佛八万四千法门可以去学;如果做不到,劝你不如念阿弥陀佛好。到极乐世界,不要断这个烦恼,叫带业往生。怎么个带法?经上讲得非常好,带宿业不带现行,就是过去的,过去你这些业可以带,现前不行。怎么叫现前?拍桌子骂人往生,这个不可以,贪瞋痴慢现前,这不能往生;贪瞋痴慢放下,一心念佛,才可以往生。所以现前不能带。昨天发了脾气没有关系,今天不发脾气,今天一心一意念佛求生,可以往生。这法门不可思议,一切众生各各有分。造作五逆十恶、毁谤大乘,这个业太重了,无间地狱的罪业。只要你真正忏悔,知道错了、承认错了,我后不再造,我现在念佛求生净土,佛都会来接引你。这个带宿业不带现行这句话,一定要搞清楚、搞明白。

  在现前,尽量的把这些烦恼习气控制住,压下去,用什么方法?就这一句佛号。宗门大德所谓「不怕念起,只怕觉迟」,念头都是烦恼。自私自利的念头、七情五欲的念头、贪瞋痴慢的念头,念头才起就警觉到,阿弥陀佛,第二个念头就回到阿弥陀佛去了。让这个念头只有一念,没有第二个念头相续,这叫功夫,念佛人的功夫,这一句佛号真的把烦恼控制住了。念念是念佛,声声是念佛号,其他一切妄想、杂念统放下,不再去理会。这样念佛,莹珂念佛三天把阿弥陀佛念来,怎么念?就这个念法念的,就这个办法。

  真正求往生,秘诀就是放下万缘,这时候不放下,就产生障碍。求往生的人,身心世界一切放下,不再去想它,确确实实分分秒秒都想着阿弥陀佛、都念着阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外没有一个念头,绝不受外面环境的影响。无论是善缘恶缘、顺境逆境都不动心,全放下了,这个于我不相干。这是这个世间事,于我不相干了,我要到极乐世界去。如果稍稍受它的影响,可能你就去不了,你这一生的缘就被它破坏了,这是非常可怕的事情。我们在平常修行,行是行为,修是修正,会受外面境界影响这种行为要把它修正过来。修成什么?不受它影响,它在我身边扰和,我像没看见、没听见。视而不见,听而不闻,心是定的,心里头只有阿弥陀佛,口里头只有阿弥陀佛,除这个之外什么都没有,决定得生,而且很快就成功。

  相关文章链接:
  带业往生再释
  带旧业,不带新业,何谓新旧?
  新业与旧业以何为界限?
  带业往生的旧业范畴
  带业往生后,因缘果报会有什么不同呢?


  有关其他文章
· 印光大师净土开示84题 (印光大师)
· 清凉小品 (张有恒教授)
· 《访美杂谈》 (黄念祖老居士)
· 学佛?学魔? (诺那华藏精舍编辑室著)
· 返回 经典推荐 目录
地藏孝亲网