首页 - 学佛入门 - 佛教科学论 - 正文   │ 文章推荐
 

  佛教是人类最高文化的产物

  索达吉堪布讲述

  我们藏地是观音菩萨的所化世界,百分之九十九点五以上的藏族人都信仰佛教,是大乘根机的众生。但是其中也有一些很偏僻地方没有文化的人,看见出家人也不恭敬,到了寺院也不合掌顶礼,在佛像面前更不摘下帽子以示尊敬,与有学问的高僧大德交谈时也经常是摆出一副傲慢自大的样子,但是这些人除了每个月对发工资特别关心外,倒没有听说过他对人们做过什么大的贡献。我想随著历史潮流的滚滚向前,这些人对自己的行为终将后悔莫及。确实现在一些人在抛弃了信仰,虚度了一生后,等到老年时自己又非常后悔,虽想赶紧学佛,但这时多半已造下了足够的业,似乎已经来不及了。

  其实,□囧谠的宗旨是为人民服务,佛教也是讲普度众生,这二者的真实意义上都是以善心和好意来为人民做事情。所以我们应该互相信任,彼此学习理解,多多沟通求同存异,这样才能增进大家的团结,为国家和人民作出应有的贡献。

  另外,纵使今生今世不能信仰佛教,但对于佛教至少也应该用一个传统文化的方法来研究。中国近代著名社会改良家,变法维新运动的倡导者梁启超说:‘佛教为最崇贵圆满之宗教,其大乘教理尤为人类最高文化之产物。’此外,佛教在中国近三千年的历史中,曾对绘画、雕刻、建筑、散文诗歌、戏曲小说、语言文字、音乐等文学艺术及哲学、政治、社会、人民生活等各方面产生过很重大和深远的影响,已成为古老中华文明和传统文化重要的组成部分,直至今天仍发挥著重要的作用。当时中国国家主席说:‘佛教在中国的历史很悠久,它兴于汉而盛于唐,唐朝的玄奘法师去西天取经对中国佛教的发展和佛学研究具有重要影响。’主席李瑞环说:‘在漫长历史发展中,佛教文化对中国伦理道德等产生了很大影响,已成为中国传统文化的一部分,佛教许多主张和我们现在提倡的精神文明的思想是一致的。’

  我们作为一个不管是什么身份的人,研究佛经实际上对自己的工作生活等各方面都会有很大的利益。所以对人类文学、艺术、美学等方面作出过巨大贡献的革命家鲁迅先生也刻苦研究佛教文化,据1914年的《甲寅书帐》记载,这一年鲁迅购买的佛教方面的书刊就多达七十五种,共二百十三册。并且他先后出钱在金陵刻经处,刻印《百喻经》等,如今在上海展览馆就有当年的《百喻经》刻版保存。当我们真实地去研究,把佛法里的心灵美、语言美、行为美拿到实践当中去应用,把佛教的思想融入到人们的心里,那人们就都会行为向善,这样对整个人类社会都会具有很大的利益。中国佛教协会的净慧法师在《佛教的正信与正行》一文中,曾引用一位领导人的讲话时说:佛教徒最好管,他们都非常和睦团结,不会作违法乱纪的事情,这非常好,假如家家户户都成为佛化家庭,那时我们的世间就是一个人间净土。



  有关其他文章
· 下一页:维护信教自由
· 返回 佛教科学论(索达吉堪布)目录
地藏孝亲网