首页 - 学佛入门 - 佛教科学论 - 正文   │ 文章推荐
 

  生物进化论与生命流转

  索达吉堪布讲述

  科学上的许多理论和学说都是带有很大的局限性。比如人们在考察地球上生存的各种各样千奇百怪的生命世界时,发现这些不同的生命虽然有千变万化的外部形态和内部结构,但彼此间却又具有很大的相似性,只不过复杂与精巧程度不同而已。于是人们为了便于研究,就根据这种相似性而把生物分成不同的种类属相。后来人们在进一步思考这些千奇百怪的生物到底是从哪里来的,它们之间彼此又有何联系时,针对这些问题的回答,达尔文于十九世纪末提出了生物进化论,他主要根据不同物种间解剖学特征如前肢骨节的比较,假设‘一个物种是从与其前肢骨节相近的另一物种进化而来’,并且物种遵循‘自然选择,适者生存’的竞争原则,不断地从简单到复杂,从低级到高级发展演化。

  显然,这种进化理论是仅局限于人的感官所能及的范围内,即只是针对我们地球上人类所能耳闻目睹的生命类别,通过进行外部现象的表层观察与归纳假设,所提出的一种十分不完善的理论。所以这种理论也像科学上的其他许多理论一样,不断地被后人修正和否定,比如近代由于分子生物学的发展,人们又根据不同物种中,具同一功能的基因其结构相近程度,提出了新的分子进化理论,否定了达尔文根据生物之间不同的解剖学特征所归纳出的物种进化顺序。但这种新的进化理论同样是不究竟的,它也仅触及生命的表层现象,而没有深入到生命最深层的本质,所以同样会被以后的理论所推蹯。

  生命问题是现代科学的重大课题,同样,它也是佛教的关怀所在。释迦牟尼佛因悲愍众生而发愿让一切众生离苦得乐,为彻底明了生命的本质,通过往昔长劫勇猛地修习菩萨的六度万行,最后证得了最圆满的智慧。所以佛家的动机和起点就是相当高的,故佛陀无所不知的智慧眼里能洞见十方无穷的世界,现见有情世界的种类不仅限于地球上的动物和人类,而是遍于虚空界的整个六道众生,并且指出不单是每一个有情根据自己不同的善恶业而于六道中不断地升进和沉沦,而且人类社会也是依据人们共同所造的善恶业而兴盛发展或退堕衰败。比如从佛经中描写的人类历史来看,当人们行善的时候,身高寿命皆普遍增长,人寿可增至八万四千岁,其福德几乎与天等同;而人们行恶时,则福德日减,灾害渐多,内心烦恼痛苦也剧烈增盛,比如人寿减至只有十岁时,人类身高也仅为一尺,社会上饥馑、瘟疫、战争等灾害普遍流行,人的生活相当于动物一样。并且佛陀更进一步指出,从本质上讲,这一切外部现象与内心的苦乐诸种感受,皆是因为众生的无明我执的妄心所生,如佛经云:‘众生从业生,心断业非有。’

  达尔文的生物进化论,只是从生物的外表形态与结构出发,而没有深入到有情世界内心的奥妙,于是得出生物和人类的进化是遵循著「自然选择,适者生存’的竞争原则。这一错误的结论,结果导向人类有意或无意中走向凶暴与自我毁灭的道路。比如,人与自然动物竞争的结果是自然界中的土地、大气和水受到了严重的污染,人类的生存环境遭到重大的威胁,比如在欧洲,著名的河流莱茵河中已鉴别出近30余种的有害物质,河流中的鱼虾近乎绝迹。人与人竞争的结果,是个人和国家的安全感都在日益地减少,人类随时都可能遭受全部毁灭。所以,在同自然和社会的适应过程中,科学虽然想给人类带来福乐,但由于不知道内心世界的奥秘,最终还是适得其反,如佛教中著名论典《入菩萨行论》所说:‘若不知此心,奥秘法中尊,虽避苦求乐,无义终飘泊。’

  科学由于自身的缺陷,给人类社会带来了许多的弊端,现在许多有识之士越来越认识到这一点。而佛陀的智慧包含过去、现在、未来的一切时间和十方无尽空间,生命和宇宙的本质均无余现前,故有西方许多的科学信徒也都纷纷到佛教这块圣地来寻求有关指明宇宙、人类社会发展方向的真谛。比如1999年5月至6月,包括有16个国家(其中美国最多,其次为瑞士、德国、法国、加拿大、英国、意大利、澳大利亚、日本、印度、荷兰、西班牙、葡萄牙、新西兰、墨西哥、越南)的182位以欧美佛教徒为主体的大型佛教访华团来中国参访学佛,他们说:西方人对物质的追求已有好几个世纪了,但科技的发展并不能解决人们的很多问题,相反,造成人们对现实的迷茫、精神空虚,他们认识到东方文化尤其是佛教有著深邃而珍贵的精神财富,西方人仅在西方学佛还不够,这次就是专门到中国来学习佛法的。



  有关“生物进化论与生命流转”的其他文章
· 下一页:世界上最大的谜是什么
· 返回 佛教科学论(索达吉堪布)目录
地藏孝亲网