首页 - 佛学入门 - 清凉小品 - 正文   │ 文章推荐
 

  五十、净业三福(三)

  张有恒教授著述

  (三)大乘福—‘发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者’

  1、发菩提心

  ‘发菩提心’即是《观无量寿经》所说的‘三心’:(1)至诚心:即真实无虚妄的心,亦即‘一念不生谓之诚’的心,此是菩提心之本;(2)深心:即深信之心,是至诚心的作用,好善好德,一句阿弥陀佛是善中之善,没有比这个更善的了,此是属于自受用;(3)回向发愿心:即对众生大慈大悲的心(我们自己亦是属众生之一),并发愿回向愿生净土,此即是他受用。又依蕅益大师之弥陀经要解云:‘深信发愿,即无上菩提’。换言之,以真诚的心发愿求生西方极乐世界,即是‘发无上菩提之心’也。

  2、深信因果

  世间的因果是指:‘善有善报,恶有恶报;善因善果,恶因恶果’,这种因果一般凡夫都是相信不疑的。因此,在这里所讲的深信因果,乃是指深信:‘念佛是因,成佛是果’,这种因果最低限度,可能连圆教三贤位的菩萨(十住、十行、十回向)都还不十分相信。因《华严经》上说,十地菩萨始终不离念佛,由此可知登地之前,十住、十行、十回向等三贤位菩萨都还要文殊、普贤菩萨去劝导,这是说明‘念佛是因,成佛是果’的道理,实在是太深太深了,还有许多的菩萨尚不知道或不肯相信。因此,在大乘福中特别强调要深信此种念佛成佛的因果也。

  3、读诵大乘

  ‘读诵大乘’是菩萨重要的修行方法。菩萨从初发心一直到等觉;没有成佛之前,这个读诵经典,每一天都不能废除,因读诵经典是接受佛菩萨的教诲,而且是戒、定、慧三学一次完成。吾人须知,每天早晚诵经并不是念给佛听的,因经是佛讲的,佛怎会要我们再念给他听呢?所以每天的早课是要听佛的教诲,提醒我们一天的起心动念、言语造作、待人、处事、接物皆不能违背佛的教导;至于晚课则是要反省、检点今天的所作所为是否按照佛的训诲去做,如果没有做到的话,要认真忏悔,改过自新,明天一定努力落实佛的教诲,这才是每天作早晚课的功德利益啊!

  4、劝进行者

  净业三福的前十句都是属于自利,只有最后一句‘劝进行者’是属于利他。‘行者’就是指修行人,所以劝别人学佛、帮助别人精进这就是菩萨,但是劝人学佛仍要有智慧,否则不契机,反而会有过失,这是我们要提高警觉的。

  然而,我们如果介绍净土法门,并且劝人念佛、念《无量寿经》、念《阿弥陀经》,这样的做法是绝对不会错的。因为念‘阿弥陀佛’的净宗法门,就像万灵丹一样,可治百病,纵然不能把病治好,但是至少不会使情况恶化。

  此外,我们自己从学佛的过程当中,能够得到佛法殊胜的功德利益,我们应该怎样报佛恩呢?只有一个方法,那就是帮助佛圆满他的本愿,而佛的愿望就是帮助一切众生都能够圆成佛道,希望一切众生都能达到究竟圆满,离苦得乐的目标。如果我们能够帮助佛,把佛陀的教育普遍地介绍给众生,帮助众生离苦得乐,这就是报佛恩,也是‘劝进行者’的具体展现。

  上面所讲的净业三福,乃是过去、现在、未来一切诸佛菩萨修行成佛的基础,也是我们凡夫学佛成功的关键。



  有关其他文章
· 下一页:五十一、父母是在世佛
· 返回文章目录
地藏孝亲网