首页 - 学佛入门 - 正信的佛教 - 正文   │ 文章推荐
 

  再序

  圣严法师著述

  本书‘正信的佛教’,初稿刊于民国五十二、三年间的菩提树月刊。初版单行本问世,是民国五十四年元月,由佛教文化服务处发行。在迄今的十七个年头之间,由于受到教内外及海内外广大读者的喜爱,有许多印经会及佛教关系书店,包括台湾、香港、南洋等地,将之大量原版影印、打字照相及排字重印,多系赠送结缘,亦有订价流通,总计约十数万册上下。在我写的二十多种著述之中,乃是流通最广的一种。民国六十七年十二月,中华佛教文化馆及天华出版社,同时再版,所不同者,文化馆版加了附注十七条,印了三千册,虽也订价流通,多半仍是赠送。以如此长的时间,尚未被人遗忘,已经值得告慰,但以总发行量而言,仍不能算是一本畅销书。由此可以了解,大家的读书风气还不够旺盛,佛教徒中具高昂求知态度的人,依然不够普遍。

  民国六十四年八月,以海外学人身分,回国出席国家建设会议时,当时任教育部次长的陈履安先生,很希望约我作数日长谈,由他提出一百个现代知识份子对于佛教信仰及佛学理论方面常常遇到或想到的问题,请我解答,公之于世,我也觉得这是一项很有意义的工作。可惜,会后我又出国了,履安先生也尚未能够抽出时间来实践此一构想。故在新的百问未成之前,仍以本书的七十问,献给读者。

中华民国七十年十月十日圣严序于北投中华佛教文化馆



  有关其他文章
· 下一页:正信的佛教是什么
· 返回文章目录
地藏孝亲网