当前位置: 首页 - 佛学文集 - 净土文集 - 达默法师   │ 文章推荐
 

佛说阿弥陀经要解便蒙钞

红螺比丘  达默  造钞
资福沙门  达林  参订

  节录:凡夫例登补处者。谓以下下例上上也。例者。概也。以下下人民。与上上补处一概。不分高下也。此乃念念即佛不思议净宗也。奇倡极谈者。凡夫例登补处之义。唯此经有。他经所无。故此经为奇绝之宣倡。极妙之谈。可谓不可测度经也。华严大经所禀一生成佛之义。末后导归安养。却在此经。谁信此义。谁又不疑此义。非伹今时。古来华严合论。尚云西方是权。华藏是实。故曰天下古今。信少疑多。虽有三两家注述。言辞太繁。凡夫例登补处之理。念念即佛之宗。华严所禀此经之义。全蚀。蚀者。缺也。余唯下。老人自谓无虽别。唯有剖心沥血而巳矣。是故此解。字字皆老人之心血也。前文明我等成佛大事因缘。此又是法门大事因缘。故曰关系极大也。

  节录:下凡众生者。即带业往生。张钟馗。张善知之类也。超尽四十一因位者。即此等恶人。以念念即佛之行。一生彼土。直等佛果。不历菩萨因位。故曰圆超。既曰圆超。便是圆净四土。圆证三身。圆证三不退等也。若谓下。明非凡非圣。而又即凡即圣。教纲不能收者。如来八教如纲。捞捷有情故也。不能收者。无此名相。无此阶位故也。刹纲不能例干。佛刹亦如纲。世界如孔。轮山如系。重重交摄无尽也。不能例者。亦无此名相。无此阶位。又无此岂非。所以不能比例也二示彼土胜超竟。

  节录:吾人大事因缘者。成佛大事因缘也。同居关最难脱者。同居见思最难断。分段生死最难出也。唯极乐超出十方同居之外者。唯极乐同居。能圆断。圆净。圆证。圆脱。一生决定成佛。不至二生也。了此者。了此土同居最难成佛。彼同居最易成佛也。方信弥陀愿力者。彼同居乃弥陀愿行所成故。信佛力方信名号功德者。又是众生持名净业所感故。信持名方信吾人心性本不思议者。彼同居弥陀种智所现故。又是众生唯识所变故。种智唯识者。即我今现前一念心之自性也。由能现心性不可思议。故所现同居不可思议。今了此所现不可思议。信知心性本不可思议也。(当知吾人大事因缘。同居一关最难透脱。唯极乐同居。超出十方同居之外。了此。方能深信弥陀愿力。信佛力。方能深信名号功德。信持名。方能深信吾人心性本不可思议也。)

  · 弥陀要解便蒙钞序
  · 便蒙钞自序

  · 要解便蒙钞卷上
  · 要解便蒙钞卷中
  · 要解便蒙钞卷下
  · 弥陀要解便蒙钞跋