首页 - 佛学文集 - 佛文推荐 - 净业导 - 正文   │ 文章推荐
 

  一乘了义,称性极谈

  黄念祖居士述《净业导》

  佛有八万四千法门,净土法门是八万四千个法门之一。这个法门是个什么样的法门呢?它是“一乘了义”。

  “一乘”。大家读《法华》,《法华》首先就有火宅喻……这个故事很好懂,但是这说的是什么呢?这三个车,就是三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。大白牛车,就是一佛乘。佛最初说了《华严》,大家都不懂。所以不得已,针对众生的水平,适应众生的水平,从权说一些方便的法来救度,于是说《阿含》,说“四谛法”,让大家证阿罗汉,这就是声闻、缘觉的法嘛;后来回小向大,说《法相》,说什么什么,让大家成菩萨,这就是三乘法嘛。这三乘法,就是释迦牟尼佛叫这些孩子从着火的房子里跑出去的权说——权巧方便的说法。而实际上,世尊的目的,是要所有的一切统统成佛,所以给的大白牛车远远超过三乘,所以《法华》称为一乘法。三乘是权说,一乘法是开权显实,把实际说出来了。

  这部《无量寿经》是一乘法。有很多人把这个看成为愚夫愚妇之所行——老太婆也会念佛啊,看不起净土宗啊。实际是他自己很浅陋,他不知道这是一乘法。怎么见得呢?《往生论》说,这极乐世界是“二乘种不生”,二乘的种性,不能生到极乐世界,所以,能生的都是发大菩提心的,都是要成佛的。你修阿罗汉,就是得了六神通,得了漏尽,你最后不回小向大,不念佛求生净土,照样不能往生极乐世界——二乘种性固定不变,不能生,所以能生者,纯是一乘菩萨;虽然是凡夫,他也是发了无上菩提之心,这是大菩萨之心,这都是一乘的根器。

  ……所以,求生净土不是自私自利,你真要度众生,这个是最妥善的方法,一乘之法。而且是“了义之教”。……

  什么是“了义”?就是明明白白、清清楚楚的把那个本体的道理告诉你,谈诸法实相的,才是了义教。《宝积经》里就谈到,你如果“厌生死”、“求涅槃”,这个就是不了义教;“若有宣说生死、涅槃二无差别”,这是了义教。

  这个净土法门是了义教,它很巧妙。一般都说,这个怎么是“了义”?不是还要往生,还要什么?他不知道这是非常殊胜的事情。“从有念入无念”、“以往生求无生”啊。从有念,念来念去念到忘掉了能所,就离开了念了。往生是什么?“花开见佛悟无生”啊,都是无生啊,无生则无灭啊。无生无灭这是了义教,生死、涅槃都是平等了。所以净土法门是“一乘之法,了义之教”。(《无量寿经讲座》根据录音整理)

  明白开示“中道实相”之义的是了义经。《涅槃经》说:“声闻乘名不了义经,无上大乘乃名了义。”了义经说明究竟真实之理,如烦恼即菩提、一切众生皆有佛性等。但在小乘法里头只是讲“苦集灭道”、“十二因缘”,不说人人可成佛,只说证阿罗汉,这就是不了义的。所以,说《法华》时就变了,佛说阿罗汉,那是化城啊……凡是宣说中道实相妙理的经典,即是了义经。我们现在正念的《阿弥陀经》,就是以实相作为体性,统统说的是实相,所以是了义教。《要解》说:“离一切相,即一切法。离故无相,即故无不相,不得已,强名实相。”极乐世界水鸟树林等等庄严,都是事相,但全事即理,故水鸟树林即是实相;全理成事,故一念心性,显现极乐依正主伴,种种清净庄严,故亦无不相。……本经不但深明理事无碍法界,并极显事事无碍法界,所以说持名念佛法门是了义中无上了义。(《净土资粮》)

  称性。性,本性,自己的佛性,自性嘛。……“称”字的意思是称心、合适,相称不相称,他讲的这些和佛的本性相称不相称。如果这些法是称性的,是痛痛快快的,不是委曲的(佛说其它有些法是委曲的)。啊呀,众生难度啊,大家很愚痴,于是只好作一些权说,权巧方便。佛说这个《无量寿经》是大畅本怀,自己的本怀是非常畅快的,把自己所有的修持都传授,都宣说出来啊,大畅本怀啊,所以是“称性”。不但是“称性之谈”,而且是“称性之极谈”,登峰造极之谈,不能更超过于此了。

  诸佛的秘藏,什么叫秘藏?佛没有保密,没有什么事情不可以告诉人的。要保密的,要秘密传授的,那怎么称为秘藏呢?这个法“非语言分别之所能知”,这是《法华经》的话。佛的知见,不是文字语言分别——咱们这个思想所能理解的啊,所以称为秘藏!它自然称为秘藏,因为大家没有离开妄想,在你离开妄想之前,要理解没有妄想的境界,是理解不到的。这个经(《无量寿经》)就是把如来的秘藏和盘托出了,所以是不可思议呀。本来是不可说的,但是它和盘托出,所以净土法门是密教显说。(《无量寿经讲座》)



  其他相关文章
· 下一页:不可思议,深妙法门
· 返回目录
地藏孝亲网