首页 - 佛学文集 - 佛文推荐 - 净业导 - 正文   │ 文章推荐
 

  1、稳

  黄念祖居士述《净业导》

  它(净土宗)不像禅宗和密宗,密宗师父很重要,禅宗同样的要选择师父,相信师父,依靠师父。如你遇见一位无面目的长老,被他拿一个冬瓜印子,给你一印。就是说,你本来没有开悟,偏偏又遇见一个不长眼睛的长老拿一个用冬瓜刻成的印,给你盖印。冬瓜刻的印,印文必定模糊不清(这是譬喻)。这位长老有名无实,他自己并没有开悟,偏要强作会家,给你一个糊里糊涂的证明,印证说你开悟了,你自己也相信是如此,那就永没有出头之日了,所以禅宗的师父也很重要。但是净土宗不需要这些,为什么修行难?难就难于生信。但是净土法门“十方诸佛同赞,千经万论共指”,十方诸佛、无量经论,都在给我们作证,启发人们的信心,所以对净土法门的信心容易建立。你只要能信这个法门,由信生愿,由愿起行,都可以成就;很平安,没有任何危险;只要老实念佛,不须东参西访,自然远离恶师恶友,不易上当,最稳当啊。 (《心声录》)

  “易行”,就是这样来出三界,出生死,跟八万四千个法来比,没有比这个更容易的了,其他各有各的难。当然,密宗,你如果是真实去修,一切都如法,也很容易。但是,密宗有比净土宗难的地方啊!密宗,你怎么能认识一个师父啊,而这个师父又不是魔啊?是魔就要破坏佛法啊!这里头他容易来混,来破坏。两个地方,一个密宗,一个禅宗,这里头他很可能来冒充啊。密宗,看着他你不大理解,一般都说密宗又是吃荤,又是不很讲戒律,也不研究经典。实际上,密宗他们的戒律还是很重,他自己不遵守啊;研究的是很深的经典,现在我们不知道。另外,他又显一点神通什么,种种的,所以欺骗性就特别强,冒牌起来很容易,大家认识不清楚,你没有法子辨别。禅宗也是如此,不设理路,随便可以回答你。古德问:“什么是佛?”答:“麻三斤。”“什么是佛?”答:“新娘子骑驴阿家牵。”这种话,他冒牌很容易嘛,这随口说,谁知道是深是浅哪?所以容易在这里头藏身哪。净土宗你不一定需要依靠一个师父嘛,是不是啊?经典上都有,法子都在,你就自己按着这个好好地念,好好去看书,这就是稳当嘛!净土宗的师父,他起码要讲戒律,他要知道经论,多少你还是可以了解的,他理解得如何,他的戒持得如何,容易观察啊。总说起来,容易加上稳,加上不易于上当,就没有更超过净土法门了。(《净修捷要报恩谈》)

  先师虚云老法师说得最正确了。这是他亲自告诉我的:“密法确实是释迦牟尼佛的法,但是西藏戒律废弛了,不行了。”现在各地就更不行了,所以有的形成卖法,你只要拿足够的钱来,就教给你个什么什么法;自己封为上师,随口胡说,存心骗人,如何如何。使得本来是一个殊胜的大囧琺,现在成为危机四伏的险路。所以我自己虽然也学密,但我不劝人轻率去学密。(《心声录》)

  而现在,还有人就是要分别我这个密、这个显教。净土宗,没有绝对的不念一点咒的。你看《阿弥陀经》的经本上,后头都有《往生咒》,很难得有一本《阿弥陀经》后头不带《往生咒》的。其他的人就念《大悲咒》,念《准提咒》,和尚每天上殿就念《大悲咒》、《十小咒》。这和尚,你说他是密宗是显教?那不就是唐密!现在是汉话了,也就是说那是个字音走了的密,是不是这样啊?

  但是,现在这个密宗,我们为什么不提倡?确实是危险万分的。许多人在那儿冒充,这些魔啊,这就与那些假药一样啊!中国的茅台,买的不好,那不知是什么坏东西啊!他就买这个瓶子,茅台一个酒瓶子就可以买一瓶酒;空瓶子可以卖,他专来收的。他就是做假货,拿这个瓶装,就换成假东西了。很多自称密宗的人就是这个,所以只有净土是最稳,就是密教的显说,最安全了。(《净修捷要报恩谈》)

  阿弥陀佛放光作什么?十方世界念佛众生,佛光都会摄受;而且不舍,不放弃我们,不舍离我们。所以说,我念佛时,就是佛念我时。为什么你能念佛?就因佛也正在念你,正在摄受你。你能念佛还有什么畏惧?应该是无所畏惧,因为佛常放光在摄受,而且阿弥陀佛派二十五位大菩萨随时随地护持你,所以就没有魔障。这—点大家要坚决相信。 (《华严念佛三昧论讲记》)

  《十往生经》说:“佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。”所以不会受禅定这么遭遇魔障的事。极乐世界你真心的这么修,很虔诚的这么修,阿弥陀佛派二十五个菩萨来护持你。“若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。”一切恶鬼——现在很多都是恶鬼恶神,很多都是依恃鬼神……搬运东西这个奇异功能,其实我小时候就知道,这个变戏法的法叫做五鬼搬运法……就是鬼跟他合作。这些恶鬼恶神……。有些事大家就喜欢颠倒。

  而且,咱们这个地方的众生遇见了魔障,就修念佛法门,念佛法门可以治魔障。你打坐出了偏差,靠念佛来治。你修禅定出了偏差,怎么来解决?也是靠念佛。(《无量寿经讲座》)



  其他相关文章
· 下一页:2、易(1)持名易修
· 返回目录
地藏孝亲网