首页 - 佛学文集 - 佛文推荐 - 净业导 - 正文   │ 文章推荐
 

  4、妙

  黄念祖居士述《净业导》

  法门非常妙。妙就是你不可想像,它是“暗合道妙,巧入无生”。不是要求你完全明白这些道理,才能合道。而是在你不知不觉之中,就是一句“那谟阿弥陀佛”,一句接一句,念的时候很诚恳,很清净,这些世间的事都不想了,于是在你这有念心中,只剩了一句阿弥陀佛,你就离开妄念了。若是一上来就叫你离念,这很难哪。欲除妄想,去一添两。妄想不好,我要去掉妄想,这一想就是妄想,去了一个添了两个,所以你对它没有办法。然而你老实念佛,不知不觉就离开了妄想,从有念达到无念,不知不觉合了道妙。往生见佛闻法而证无生法忍,正是“巧入无生”,所以它极妙。(《心声录》)

  我说念佛这么殊胜,你要讲出点道理来,不能就说好,不行啊!要有点道理,是不是?道理就是“无住生心”。就觉得你这个念佛,你什么都不想了,就念佛——阿弥陀佛、阿弥陀佛……别的都不想了,别的是“无所住”啊。没有住在工作上,没有住在地位上,没有住在金钱上,没有住在男女之间上,所以一切事都无所住啊;也没有住在要成佛,要什么什么,都没有呀;法上也无所住,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛……这句佛号不断,这个心是生生不已啊,是生生没有断灭,没有死啊,这个就是“无住生心”。(《净修捷要报恩谈》)

  《金刚经》的关键,“应无所住而生其心”,但是凡夫就不可能了。不但凡夫不可能,二乘和小菩萨也都不可能了,因为凡夫只是念念不停地生凡心,没有一个时间能无住。成了阿罗汉就无住了,但是他不再生起度无量众生的心,所以阿罗汉能无住不能生心。有些事度的菩萨,从事上修习六度,我这辈子修忍辱,那辈子修布施等等,他们是生心,他度哇,但是不能无住。再往上到了台宗别教三贤位的菩萨(三贤位就是十住、十行、十回向。所以我们成佛共四十二个位次。十信还不算贤人,要到十住。初住到十住,十个住的位次,十个行的位次,十个回向的位次,这是三十个位次了,这称为三贤。再登初地,初地到十地,又有十个位次。四十个位次,上头还有等觉妙觉,四十二个位次)。到了地前的三贤位,他们有时生心,有时无住,生心的时候不能无住,无住的时候不能生心,只有在别教〖天台宗判分佛教为四教:一、藏(小乘),二、通(通于大小两乘),三、别(纯大乘),四、圆(一乘)〗登地的菩萨,才能在生心的时候就无住,无住的时候就生心,所以这是大菩萨的境界。(《心声录》)

  念佛的人,你自然而然,你不知不觉,就暗合道妙嘛。……你把这些东西都放下,而这一句老净念相继,就暗合无住生心嘛。有的时候是明合道妙,这是暗合道妙,不知不觉,就合了道妙。明合和暗合,这都是合嘛。所以不可思议啊。(《净修捷要报恩谈》)

  念佛、念咒是众生唯一的出路,不然就在六道中转。开始时就这样一句一句,念完一句接一句,这叫事持。《弥陀要解》里有两句话:“从事持达理持,即凡心成佛心。”你先事上念,然后就自自然然变成理念了,那就是实相念佛了,所以即凡心成佛心。从事持开始,谁都会,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……一句接一句,这有什么难,这个念要使它成为习惯。

  事持不能小看,就这么阿弥陀佛……不知不觉,只有地上菩萨才能达到的深妙境界,你也就自然达到了。这是诸佛大智慧、大慈悲的结果,才能给我们找出这样的妙法。这个方法人人能做,一句接一句,不知不觉就从事持达到理持,于是你这个凡心成了佛心。可见最圆最顿的法,就在事持之中。(《心声录》)

  净土法门老实平常,所以夏老师《净语》诗中有两句:“道在平常中,惜君未晓此。”大道就在平常之中,可惜人们不知道,总喜欢玄妙,不知道越求玄妙,就距道越远。老实念佛,暗合道妙,自自然然从事持达理持,即凡心成佛心。《金刚般若》的“应无所住而生其心”,《弥勒发问经》的“隐密十念”(初地以上菩萨才能具足),以及禅、密、戒、定无边殊胜功德,都在一声佛号之中……(《无量寿经白话解》)

  念一句佛号,就把眼、耳、鼻、舌、身、意这六根一齐摄在佛号中了,一齐都清净了。一心专诚念佛,一声接一声,于是念佛的净念自然相继,就是入三摩地的第一圆通之法。这里所说的“三摩地”不是通常的正定、正受,而是楞严大定。它在果性叫做“大佛顶”,在因性叫做“首楞严”。“首楞严”可译为一切事究竟坚固。修“首楞严”者叫做菩萨,证“大佛顶”者即是如来。大势至菩萨说,欲入首楞严大定,在一切圆通法门中,念佛法门最为第一。由上可见,用众生的凡心,信愿持名,即可得无生法忍和首楞严大定的无上妙果。(《净土资粮》)

  这一段(注:《净修捷要二十五》)完全是净土法门,没有别的,就是念佛嘛。“以念佛心,入无生忍”,得无生法忍哪,这念佛就摄六根哪,你只要达到净念相继的时候,你不需要任何其他的助力、助缘,自然心就开了,就明心见性啊。

  禅宗说:“迷即众生,悟即佛。”你只要明见本性,识自本心,明自本性,五祖说“是即人天之师”。人天导师,你就是佛啊!(《净修捷要报恩谈》)



  其他相关文章
· 下一页:5、顿(1)十念必生,弥陀大愿
· 返回目录
地藏孝亲网