首页 - 佛文推荐 - 净业导 - 行圆 一门即是普门   │ 文章推荐
 

  丙、一即一切

  黄念祖居士述《净业导》

  这一句佛号,如蕅益大师说:“三藏十二部极则教理,都在里许。”可见天台的圆顿三观、性具性造、一念三千等,华严宗的理事无碍、事事无碍、圆融具德、一真法界,都在其中。(《心声录》)

  极乐的一花一香、一尘一毛,都是圆明具德,也就都是《华严》的一真法界的特征,也即弥陀和行者当人的自心。所以极乐的境界不可思议,具足《华严》的十玄,一多相即、小大相容、广狭自在、延促同时,在愿文中都很明显。(《无量寿经白话解》)

  念佛三昧称为宝王三昧。它是宝啊,宝中之王啊;这是个王中之宝啊;“宝王”啊,既是宝又是王啊。你怎么说都可以呀!所以这“宝”和“王”两个字,本身就说明问题,“王”是高出一切,“宝”是最可贵的,最可宝重啊!是这样的三昧,宝王三昧啊!还有人说,这许多三昧,有的三昧能消贪,有的三昧能消瞋,有的三昧能消痴;有的三昧能消过去的业,有的三昧能消现在的业,有的三昧能消未来的业。只有念佛三昧消一切,所以是宝王三昧!(《净修捷要报恩谈》)

  《阿弥陀密释》(也是密宗的书)说:“唱阿弥陀三字,灭无始重罪。”念这三个字,可以消灭你无始以来的重罪。“念阿弥陀一佛,成无终福智。”专念阿弥陀这一佛,就成就了不可穷尽的福智。“如帝网一珠”,就像帝释天宫中宝殿上宝网上的一个珠子。“顿现无尽宝珠”,无量无边的一切宝珠,都在一个珠中出现。所以念“弥陀一佛,速满无边性德”。书中极赞专念阿弥陀佛的殊胜,很快圆满无边的自性本具的功德。这个《密释》的无上开示,大开诸佛的秘藏,显示持名一法总摄一切法的功德,只要专念弥陀,就可迅速圆满自性本具的无边妙德。这正是佛的知见,这不是众生的知见。念佛的福,念佛的德以及殊胜功用,“唯佛与佛乃能究竟”,只有佛同佛才能彻底知道。若能了知很小的一部份,已经超凡入圣。一般只仿仿佛佛,迷迷糊糊,将信将疑,似懂非懂而已,因为这个法是一切世间难信之法。(《无量寿经白话解》)

  昙鸾大师的《往生论注》说:“满足往生净土一愿,即一切志愿悉满足,故云‘满足无量大愿’。”大师是说,种种行愿,广大如海,虽然无量无数,可是只要满足往生极乐净土这一愿,一切其它的志愿,全部得到满足。这一开示超情离见,纯粹是华严境界,和盘托出了诸佛的心髓。末世修行人,在当前“亿亿人修行,罕一得道”的形势下,但能信奉满足往生净土的一愿,就投入弥陀一乘大誓愿海,就同弥陀同体,一切大愿都得圆满。方便直截,不可思议。昙鸾大师的稀有开示,应与以下妙句同参:善导大师的“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海”;蕅益大师的“故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法”;《华严普贤行愿品》:“若人诵此普贤愿,我说少分之善根,一念一切悉皆圆,成就众生清净愿”;以及本经释尊赞叹阿难说:“当来诸天人民,一切含灵,皆因汝问而得度脱故”。这都是画龙点睛的无上开示,都是教眼,都是释尊一代时教、十方诸佛无上大囧琺的心中心,若能染入心神,决定立脱生死,直趋究竟。(《无量寿经白话解》)



  其他相关文章
· 下一页:(2)理圆 实相正印之所印
· 返回目录
地藏孝亲网