首页 - 佛学文集 - 佛文推荐 - 净业导 - 正文   │ 文章推荐
 

  (2)理圆 实相正印之所印

  黄念祖居士述《净业导》

  《弥陀要解》中现成的两句,正好作一副对联:“从事持达理持”,“即凡心成佛心”。这两句话可以概括净土宗的殊胜奥妙。事持就是不论是谁,老老实实地念“那谟阿弥陀佛”、“那谟阿弥陀佛”,就是事持。事上你是这么持了,理持呢?须要契于实相,住于般若。念而无念,无念而念,从容中道,这叫理持。所以四种念佛,持名念佛、观像念佛、观想念佛、实相念佛,实相的功德最高,凡夫就觉得无从下手。但是不知道,这个奥妙在你持名念佛中,如果老老实实,绵绵密密,清清静静,不知不觉,不知不觉,你也就达到了实相念佛。最不可思议就在这个地方,所以称为究竟的方便,所以说念佛时就是成佛时。因为你就是清清净净的,别的都放下了,若能净念相继,能所两忘就是理持。理念就是念实相,也即是实相念佛。实相的功德不可思议。以忏罪来说吧:“众罪如霜露,慧日能消除。若欲忏罪者,端坐念实相。”说明实相能消众罪。《观经》说,念一句阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪。大家想想看,八十亿劫是多长的时间,生死之罪是何等的重罪,《观经》指示,一句阿弥陀佛可以消除。这是由于念佛暗合道妙,暗合实相。所以功德不可思议。(《心声录》)

  净土法门是从“真实之际”所开化显示。真实之际就是无为法身、诸法实相的究竟处。《弥陀要解》说:净宗“能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也”。……“正印”的“印”字应重视。印是印章、印鉴,古代公文必须有主官的大印才能生效。近代银行存款,提款单的个人印鉴必须相符,才能领款。可见印是印证。而且盖印不同于书写:字是一个一个、一笔一笔、有前有后的写出来;盖印就不同了,印上的全部文字同时显现,一时顿成,一成一切成,完全表示圆顿之法。现说一切都是从实相这个图章所印出来的,那么所显现的必然各个都是实相。于是能说所说,能说的人、所说的内容;能听所听,能听的人、所听的内容;以及能发愿往生的人,同所愿往生的国土;能念的心,所念的佛号,这一切一切,都是实相正印。所以“首楞严”的含义是一切事究竟坚固。一切事为什么能究竟坚固?就因没有一样不是实相,没有一样不是法身,本来没有一切分别,密宗称为大圆满。大圆满中,没有一件事情不是大圆满,一句佛号是大圆满,就是实相。所以密宗说:“声字皆实相。”耳之所闻是声,目之所见是色,这不都是六尘吗?可是禅宗三祖《信心铭》说:“六尘不恶,还同正觉。”所以开口便说:“至道无难,唯嫌拣择。”试问一切都是实相,阁下怎么拣择?所以能修的人、所修的法都是实相……可见入了净土法门就是入了实相。这就是真实之利。(《无量寿经白话解》)

  所以一入净业门中,便是身在实相大海,无论你是仰是俯,是自由是蝶式,不论向东向西,或沉或浮,或深潜,总之都不离这个实相大海,也即是弥陀大誓愿功德之海,也即是大智慧的萨婆若海。只要深信切愿,便入此海,即是入了弥陀智慧功德之海。超情离见,人类语言无法宣说,众生妄心,永不能测。可是大恩大德弥陀世尊,特垂方便,普兴救度,开此妙门,一切众生闻佛名号,深心信受,老实念佛,愿共众生同生极乐,只要此心真实,这个人虽身在娑婆,已蒙弥陀摄受,不再退转。正如《阿弥陀经》:“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”(《无量寿经白话解》)



  其他相关文章
· 下一页:(3)果圆 究竟成佛
· 返回目录
地藏孝亲网