首页 - 佛学文集 - 佛文推荐 - 净业导 - 净土难信   │ 文章推荐
 

  2、行人通病

  黄念祖居士述《净业导》

  现在有很多人,他真烧香,真磕头,真祈祷。但要说他信佛嘛,他只是迷信,或者邪信,十分可惜。(《心声录》)

  有很多人他虽然是信,不能称为正信。为什么呢?举些例子:有些人说,我生前念一句佛,死了之后到阴间就多一个元宝,这当然不是正信了。还有人就觉得,死是很痛苦,看到修行人死得好一些,于是他念佛,只求死的时候舒服一点儿,这是第二种。第三种,他就求佛保佑一切吉祥,求现生一切如意,只求世福。第四种就希望我死后也要得到安乐,我活着时候很安乐、很舒适,死后也求这样。第五为了超度亡灵。自己有个亲属他已经死了,很思念他,那什么办法呢?于是念佛求对亡者有好处。如上种种千门别类的念佛都不是正信,这样念不能往生。最后一种,他就认为自己根器不好,学别的自己都不够,既然学别的都不够,那么只好念佛吧,那么就念佛了。这个也很消极,对于这个佛号功德就信得不够,这种最多也只能够生到边地。这都不是正信。(《心声录》)

  生了病不相信我念佛就能好,要找个气功师给你治病,那你就认为气功师的力量比你这个佛号的力量大呀。你这个信心应该打个问号!所以都是要深入,要深信。(《心声录》)

  十信(注:菩萨五十一个位次中最低的十个阶位)以前,就是邪定聚,因为你“不信业因果报故”。如果你真信造业受果报,你敢破戒?你敢做坏事?为什么你敢?因为你不相信决定要受恶果报。一般人,说起来信,但实际行动上却是不信,要真信的话,你敢破戒?为什么你不去研究戒律,当做自己真正的老师?为什么破了戒不赶紧忏悔?所以你就是不真信哪!(《无量寿经白话解》)



  其他相关文章
· 下一页:3、结三世冤
· 返回目录
地藏孝亲网