首页 - 佛学文集 - 佛文推荐 - 净业导 - 正文   │ 文章推荐
 

  (五)如何生信 1、首先仰信

  黄念祖居士述《净业导》

  我们应当“信释迦如来决无诳语;弥陀世尊决无虚愿;六方诸佛广长舌,决无二言”。首先要信我们的本师释迦牟尼佛。释尊是我们的导师,教导我们受五戒不能妄语,所以释尊绝对不会说妄语。《金刚经》说:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”佛所说的,都是真实,都是如,没有虚妄。我常说释迦牟尼佛不要人一文钱,也不要人去投他一张选票。释尊舍弃王位眷属,雪山苦修,成佛后也只是沿门托钵,讨饭为生,这都为的是什么?还不只是为了要救度我们!所以我们应该深信佛的教导。《阿弥陀经》是佛金口所说,佛说:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这都是真语实语,决定不会骗我们,而且净土三经中的《无量寿经》与《观经》,都有会中大众,亲见阿弥陀佛与极乐世界的记载。这都是历史事实,决不是神话故事。所以我们应当相信,既然相信,就应当依教奉行,“应当发愿,愿生彼国。”

  二者,我们要信弥陀世尊决无虚愿。阿弥陀佛是大愿王,所发四十八大愿,都已实现。大愿的中心是第十八愿,愿文是:“十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”这条大愿也正是本经的纲宗,确指信愿持名。若能闻名生信,而且是至心信受,至心指登峰造极的诚心,这表“信”。下面说“乐”,表欢喜。欢喜极乐国土,才会发愿求佛。从“乐”字直到“愿生我国”,表“愿”。以下“乃至十念”,表“持名”。念佛当然念愈多愈好,但未能多念,乃至平时只修十念法以及临终时能念佛十声,都可蒙佛接引,往生极乐。以下又说,如果有人能行如上的十念,而不能往生,就不成佛。现在经中说:“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。”可见阿弥陀佛是已成之佛,其因中所发一切大愿,决已全部圆满成就,故决无虚愿。我们信愿持名,就必与弥陀大愿相应,往生极乐。

  三者,要信六方诸佛亦即十方一切诸佛,经中说:“如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”经中说诸佛现广长舌相。《要解》说世间常人若能三世不妄语,舌相薄而广长,吐出时可以自覆其面。可是此经中诸佛为赞净土法门,所现广长舌相,可以遍覆三千大千世界。所以现此稀有妙相者,正是为众生生起决定信心。复用此不妄稀有舌相“说诚实言”,令诸众生,皆信诸佛所赞,纯一真实。诸佛毫无异语,所以说没有二言。所赞者,“称赞不可思议功德一切诸佛所护念经”,正是本经原有的经题。可见此经是不可思议功德,为一切诸佛之所护念。我们能遇这样殊胜稀有的不二妙法,实应当至心信受,不当疑惑。(《净土资粮》)

  “有大福德始念佛。”(注:夏莲居老居士《深妙禅偈》中第一句。)第一句就像狮子咆哮,震惊百兽。普告一切轻视净土的人,不要认为斋公斋婆愚夫愚妇都能修净土,就轻视净土。修净的人更不可认为自己根器低下,没有水平修其他法门,没有办法,只好修净土。应知唯有“大福德”的人,才能信受念佛法门,你才会念佛啊,所以我们要增加信心。《大乘无量寿经》说:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻。”你不是在过去的多生多劫里头修了福修了慧,对于这个法门你想暂时听一点都不可能。所以第一句就很好:“有大福德始念佛”。你应当鼓起勇气,振作精神。我们应充分自信,这个极殊胜的法门我们现在能遇到了,自己也应该珍重自己。(《心声录》)

  “难思”,是难思之法,不是我们很简单的,用我们现在这个头脑去思考,能把它想通啊。那我们现在要求什么呢?能够理解这更好,如果还理解不了,就首先要仰信,因为刚才说,这(《净修捷要》)里头有的是哪部经的话,哪部经的话,都是佛所说的,我们应当知道它必然是正确的。而现在有的我已经接受了,有的还不能接受,但是我可以让大家放心,今天不能接受不要紧,只要老念,老念,都会接受,都会一天比一天明白的!自然而然的,不一定要请人讲,你只要老反复的看来看去,或者念来念去,你就变了啊。所以这个是佛恩啊!佛法的殊胜就在此!(《净修捷要报恩谈》)

  观音的灵感说不尽啊!最近,我在海外杂志上看到记载的一件事:一个阔人家少奶奶,她有一个女佣人,听少奶奶天天念佛,女佣人很羡慕。她想,少奶奶已经有福,还在修福,还在念,可我不知道怎么念。她就对少奶奶说:“你告诉我,教给我,让我念个什么吧!”少奶奶正在吃荔枝,瞧不起她:“你还配念佛?你念什么?——荔枝核!”她信以为真,就念荔枝核,成天念荔枝核。不久她的儿子掉海里,后来回来告诉他妈:“好险啊!船翻了,就掉在海水里了,可是有一个东西把我漂起来了,漂呀漂呀,后来到海滩上,我登岸的时候一看哪,好厚一层都是荔枝核!”这些事情,就是这样,观世音菩萨并不一定真要现出观世音菩萨身体来把你拉出来,这也增加她母亲的信心嘛,这个是你心之专注啊!这个诚恳……最重要嘛!这个少奶奶一句玩笑话,但她以真心来念,就这么念,这就得很真实的感应嘛。(《净修捷要报恩谈》)



  其他相关文章
· 下一页:2、破疑生信
· 返回目录
地藏孝亲网