首页 - 佛学文集 - 佛文推荐 - 净业导 - 根本三心   │ 文章推荐
 

  2、慈悲心

  黄念祖居士述《净业导》

  第二,慈悲心。佛为什么要出家?首先看到生物互相吞食,你吃我,我吃你,这样来维持生命,众生非常苦哇。因之发心求道救度,这就是慈悲心。在人世间我们也看到多少灾难,多少苦痛——非洲的灾情,两伊的战争,多少血泪呀。怎么能无动于衷?这种同情与救度的心就是慈悲心。佛菩萨看一切众生与自身如同一体,这就是同体大悲呀。佛看一切众生如同佛的独子,这是大慈悲心,这是我们学佛的根本。《华严经》说:“诸佛如来,以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”所以不管佛教哪一宗,都必须从慈悲心出发。修罗都有本领,所欠缺的就只是慈悲心。所以你没有慈悲心去修炼,是盲修瞎练,成为阿修罗而后已。(《心声录》)

  无情不能学道,情不空不能入道。(《无量寿经讲座》)

  佛是“无缘慈,同体悲”。有缘慈,你跟我有缘,所以我对你好,我愿意帮助你。这个善心就不算十分伟大,但总还是好事,是有缘慈。佛是无缘慈,不是靠这个因缘的,我同等都要救度。同体悲,任何一个众生都和我同一本体呀,他的病就是我的病啊,所以佛菩萨伟大,不涉及一切情计!(《净修捷要报恩谈》)

  慈悲心是我们的根本。我们修行,一个是慈悲,一个是智慧,如鸟的两个翅膀。(《心声录》)

  诺那祖师(注:密宗红教大德)说:“每一年的年底都要自己结结帐,自己看看,我这一年的修持结果,是不是更慈悲了一点,更明白了一点。”这话再好没有了,又简单又明白。我们学佛为的什么?就是为大家都慈悲一点,明白一点。刚才讲的智慧跟慈悲,就像鸟的两个翅膀,鸟剩下一个翅膀就飞不起来了。人生又不慈悲,又不明白,只是个活死尸。我们就是要慈悲一点对人有利益,明白一点才能给大家谋利益。(《心声录》)



  其他相关文章
· 下一页:3、菩提心(1)大悲 大愿 大智慧
· 返回目录
地藏孝亲网