首页 - 佛学文集 - 佛文推荐 - 净业导 - 正文   │ 文章推荐
 

  (2)信愿持名 求生净刹

  黄念祖居士述《净业导》

  菩提心是什么心呢?也就相当于刚才六信(注:蕅益大师提出的六信,见上编)都深信,对于娑婆毫无留恋,一心只愿同众生都到极乐世界去精修。所以小经的信愿也就是菩提心。(《心声录》)

  承询如何再进一步?此问极好。拙见以为,当前之要,是重点突出,万法归一。阁下重点是一句根本咒,故表赞叹。当前所应进步者,即使此重点突出再突出,方能使熟处变生,生处变熟。当前诸行只是一个目标——求生净土,这即是万法归一;放下一切,单提一句根本咒,亦是万法归一;摄一切法入一法,亦是万法归一。只有先达到“万法归一”,方能问“一归何处”。又云:“若得一,万事毕。”故知归一甚为切要。当前,应将一切功德回向净土,所愿求者,只此一事:接引往生。至于静坐有无八触功德,均可不管也。(《谷响集》)

  净宗有“先送心归极乐”之说。这话是指虽然自己在娑婆,可是神栖极乐,自己心神不离彼土。(《心声录》)

  净业行人,一心为利乐有情故,求生净土。愿见佛闻法后,尽未来际,度一切众生。如是之心,即是发菩提心之初步。盖普度之心是悲,求生之心是智,若无大智慧决不能信净土法门也。往往有些人自求极乐,却无心普利,便不是菩提心。(《谷响集》)

  志愿就是要以利他为本,就是要拔除一切众生和自己的生死根本。众生本来都是佛,而自己和众生都在迷惑,轮回六道,枉受种种苦恼。……因为轮回六道的众生都是我们过去生中的眷属,众生在没有穷尽的长劫中转来转去,彼此相互之间当过父子,当过夫妇,当过亲戚,当过朋友,都是有亲的人。而目前都在六趣里受罪,自己很亲的人,在油锅里,在刀山上,盼他的亲人能够救济,我们焉能坐视不管?因此我们要有这样大的志愿。本来是佛的众生,可是在颠倒,在冤枉,在受苦。所以要把大家唤醒,从梦中醒过来,不要受这些苦,这就是我们的志愿。往生极乐世界不是为了自己去享福,往生不是这个目的,往生是为了最有效最快地实现你度众生的愿望。因为一个心愿,要能实际做到才算,不然就是空话、大话,一个高调,一个空话,一个狂想。要度一切众生,我们要有现实的行动,那么最快最有效的就是往生极乐世界,生到极乐世界就不再退步,只有进步,而且不会死,很快花开见佛,明心见性,懂得佛法的真实道理。于是你可以分身到无量世界,广度一切众生。我们就要有这样的信心,这样的志愿。(《心声录》)

  大家来到极乐国土,不是为了自己享乐,而是为了学佛,愿同阿弥陀佛一样,也是以永恒的大悲之心来利益众生。所以,《往生论》说“二乘种不生”。你只是求自觉,自己安乐,自己享受,甚至只是自私自利,个人打算,这怎么能往生极乐世界?所以要发大菩提心,要“利益诸群品”。往生之人,他们不但是金色光明大丈夫相,更殊胜的是都有大悲之心,愿有如佛一样的大悲之心,来利益种种品类的众生。你要觉他,要去度众生,那你不能不自觉呀!要使别人觉悟,你自己还没有觉悟,怎么能使别人觉悟?所以蕅益大师说的很好哇,你自己没有觉悟,就想觉他,就如同你自己正在河水中漂流,自己正在挣命,可是你要救济岸上的人,这岂不是笑话?所以蕅益大师说的透彻,自己觉得岸上的人有危险,而不知自己更危险。既然是如此,所以要救度众生,首先要提高自己的觉悟。(《无量寿经白话解》)

  所以,我们说为什么要求往生?就是我们要最快、最彻底的来实现咱们度众生的愿望。我们愿意度众生,但是你怎么度?自己还在水里头,头出头没,我想要把水里的人都救出来,这不成空话嘛?所以,你自己总要会游泳,自己有了救生圈,你自己再有救生艇,再要有大的船,你这才能真正的救人了,呼喊救人了嘛。所以,到了极乐世界,就是为了这个嘛。你很快得成功,你就有办法,你可以分身到一切世界去种种说法,作种种救度,度无边的众生啊!我们所以要往生,是为了这么一个大事啊!(《净修捷要报恩谈》)

  由于全部誓愿都是觉他,若要别人觉悟,首先须要自己觉悟。自己还整个在无明分别之中,全体是迷,怎么能启发引导大众求得觉悟?其结果只能是一盲引众盲,相将入火坑。在当前末法中,这个毛病特别显著,无论在家出家,往往好为人师,或自加活佛、法王等美号登坛卖法,或者自夸妙悟,妄谈相似般若。其上者于弘法中难免放毒,所谓治病实质是庸医杀人。其劣者则毁教败法,盗名欺世,断人慧命,作恶多端。所以真实的佛教徒对于这些应该十分警惕。(《无量寿经白话解》)



  其他相关文章
· 下一页:普度有情 同归极乐
· 返回目录
地藏孝亲网