首页 - 佛学文集 - 佛文推荐 - 净业导 - 如何发愿   │ 文章推荐
 

  3、愿心坚固 直趋觉路

  黄念祖居士述《净业导》

  最后两句(注:见《无量寿经·法藏因地品》)是“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”。一般人一碰到打击,壮志就消磨完了,学佛只是五分钟热血。唐译里是“纵沉无间诸地狱”,这地方包括地狱,本经是“诸苦中”,当然也包括地狱,所以法藏菩萨的誓愿,纵使堕入地狱,此行此愿也不退转,这正说明决定坚固。如果只有愿没有行,这是虚愿;单有行没有愿,这是盲动。所以要愿行相辅,愿以启行,行以证愿,才可以圆满成就大愿。(《无量寿经白话解》)

  我们一直不成就,不是永不发心,甚至也发过很勇猛的心,但是往往一遇退缘就懈怠了,退了下来。又碰到什么善因缘又发心,又过两天又凉了。进进退退,进一退九,好不容易进了一步,一退退了九步。(《心声录》)

  佛法是如此之深,如同大海。可是学习的时机,即我们的寿命,又是这么的短,难过百年,所以很难啊!并且处处是退缘,逆境叫你退还容易克服,最麻烦是顺境来了,这个顺境缠缚人啊!因此叫进一退九。(《净土资粮》)

  中国佛学院有学员告诉我:国清寺有一个和尚,他听到什么声音,风声、雨声等等,都是念南无阿弥陀佛,他佛号念得很好,结果他早上上吊,吊死了。所以大家知道信、愿不具足不行,这证明了蕅益大师的话。所以我们大家要读诵大乘,提高自己的信愿,也是发菩提心。《华严经》的话:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”这一点很重要。(《华严念佛三昧论讲记》)

  今天发心,明天退心,进进退退,升升降降,经不起考验。“鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多。”鱼下籽很多,成鱼的极少。庵罗华是印度的一种花,开花很多,结果很少。菩萨初发心,发心的很多,成佛的很少,他退了。所以你真为生死发菩提心,这个动力就不一样了,并且由愿起行,深信切愿,持佛名号,这个行就保障了愿。这样修行,阿弥陀佛就派二十五位菩萨随时保护行人,避免了一切魔的干扰。真正发心念佛就得到佛的加持,决定往生极乐,决定成佛。这就是入正定聚,所以也就不退转于阿耨多罗三藐三菩提。(《无量寿经白话解》)

  菩提心如此之殊胜,我们也发起了很大的志愿,也有了智慧,也有了慈悲,也有愿力,算不算已经发了菩提心呢?我这儿打个比方,咱们拿吃的杏子的核埋下去,这个杏核它要长出东西来啊。第一步是杏仁里头开始有一点点绿,然后长出一个绿芽,从杏仁里头出来了。第二步从那个软皮里头钻出来了。第三步呢——杏核不是很硬吗?从这个硬皮里头钻出来了。第四步,从土里头长出来了。只要长出来,一离开土,这么高一个苗。咱们要是问人:“这是什么呀?”“不认识啊!”说:“这就是杏树。”就这么高,就把它叫杏树。这就是发菩提心,“初发心时便成正觉”。把它叫什么?就叫做佛了。

  那么在这以前呢?我们有的人可能还没发,就不是了,这就不相干了。如果真的有点发,可能在这以前,情况还在核里头,还在软皮里头,还在杏仁里头,仅仅在中心里头,刚刚有点绿,总之是变化了。所以,这个不是一个空谈,一个理解问题,而是真实从内心有所发动,叫做发菩提心。这跟树上发芽的“发”字,种子发芽的“发”字,用的一个“发”字,所以我就举了一个杏核的发。这个“发”,与发菩提心的“发”,是一个“发”字,是确实有一个新生的面貌。(《无量寿经讲座》)



  其他相关文章
· 下一页:4、胜缘难逢 时不我待
· 返回目录
地藏孝亲网