首页 - 佛学文集 - 佛文推荐 - 净业导 - 正文   │ 文章推荐
 

  二、净宗正行 持名念佛

  黄念祖居士述《净业导》

  夫念佛法门为易行道,优于余法,故称捷径。但念佛有四:一、实相念;二、观想念;三、观像念;四、持名念。持名念佛,更为简易精深,直截了当,契理契机,万修万去,故持名一法称为径中之径。《阿弥陀经》说:“执持名号。”《无量寿经》说:“一向专念阿弥陀佛。”《观经》说:“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪。”可见净土三经,同赞持名念佛。又此法门,乃十方如来所同赞,千经万论所共指。(《心声录》)

  “佛告阿难:汝今善持,慎勿忘失。……我与十方诸佛及贤劫千佛,从初发心,皆因念佛三昧力故,得一切种智。”以上《观佛三昧经》,这段经文实是无上稀有的殊胜开示,经义是:释尊告诉阿难尊者,你现在应当好好的记住,千万不要忘记了,我释迦牟尼佛同十方诸佛以及娑婆世界在当前贤劫中的一千佛(释尊是第四佛,弥勒大士当来成佛是第五位,一直排下去,这一大劫里共有一千佛,所以叫贤劫千佛。从弥勒大士起都是未来佛),所有这些现在与未来的佛最初发心,得到一切种智究竟成就,都是因得念佛三昧的大力。佛佛相念,佛佛道同,十方诸佛,贤劫千佛,都是如此。所以法藏比丘也是这样,但乐忆念过去诸佛,忆念他们所修的善根,忆念诸佛的功德。忆念佛德,于是感恩图报,要学佛之所行,依佛之所证,忆念不忘,这叫做忆佛。佛所修的善根之中,念佛是诸善中王,最为殊胜,我们要跟佛齐等的话,首先应当学佛,也要持名念佛。名字有万德,总摄一切善根,具足一切法门,所以在念名字的时候,只要心也在名字上,也就是忆念了一切佛的功德。(《无量寿经白话解》)

  什么叫摄取呀?《往生论》说:“极乐依正一切庄严功德成就。”极乐世界佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,这一切庄严功德成就,“略说入一法句”,汇总起来说,三种庄严入在一个法句里头。“一法句者,清净句。清净句者,真实智慧,无为法身。”所以这个极乐世界全部是真实智慧、无为法身之显现哪。入了一法句,清净句。蕅益大师也说:“一一庄严,全体理性。”每一样每一样的庄严,全体是理性啊。如果你能了达极乐世界一切庄严成就入一法句,你就从事达理,从这些事相了达了什么是理体,理体就是本体啊,从现象而能够入到本体啊。弥陀名号正是真实智慧无为法身,这就是一法句,清净句嘛,就是无为法身,法身的功德是不可思议啊。法身功德不可思议,这法身功德就入了一法句——名号之中,所以,名号的功德同样是不可思议。所以你念的名号就是念的法身呀,法身功德不可思议,你就在不可思议之中啊!这就是摄取,所以这里头有理有事。

  受持。受就是信受、接受、依教奉行。持,就是执持名号,持诵本经啊。所以本经的宗旨是:发菩提心,一向专念。我们受持这部经(《无量寿经》)就是要依照本宗旨来修,发菩提心,一向专念哪。十地菩萨都不离开念佛嘛,地地都念佛,这一句佛号的功德,“唯佛与佛乃能究竟”,只有佛与佛才能究竟理解。我今天虽然这么赞叹,我所知者,还是如大海之中的一滴水,唯佛与佛乃能究竟,所以与佛只差一位的等觉大士,也离不开念佛。(《无量寿经讲座》)

  释迦牟尼劝父亲修念佛三昧,父亲说:“你还有很多深妙境界,为什么不叫我做呀?”佛就说:“父王啊,那些深妙境界,非是凡夫所行境界。”所以佛经所说的,好多不是凡夫你所能做得到的,不是凡夫所行的境界。所以有许多事,马上你就要做就要修——很多是躐等(注:躐,超越)啊,你就修不成功啊!那个不行啊!所以佛才劝父王修念佛三昧。

  他父亲说:那么念佛又是什么样的功德呢?佛就给他打比方,佛告诉父王,有个臭林子,伊兰林,四十里地。地上长出一棵旃檀树来,没有发芽,刚刚发芽,还没有出土,这个林子怎么样?臭,牲口吃了它的花,吃了它的果,就会发疯。后来旃檀树的芽长起来了,刚刚要成树,香气就出来了,而且改变了这个林子,都是香,都美,众生一看见都生稀有心啊!佛就告诉父王,一切众生在生死苦海中,这个念佛的心也正是这样。一个臭林子,吃了它的东西使人疯,但是这个旃檀树长起来就都变了。念佛就是这样,如果你能老这么接着念,“系念不绝”,一念接一念的念,相续的念,“定生佛前”,你定生到佛的面前。

  “一得往生,即能改变一切诸恶”。你往生之后,这一切恶都改了。所以这又是一个证据,你往生之后才能改变一切恶……到这时候才改啊,“成大慈悲”啊,“如彼香树,改伊兰林”哪!(《无量寿经讲座》)



  其他相关文章
· 三、持名法要1、“阿”的读音
· 返回目录
地藏孝亲网