首页 - 佛学文集 - 天台宗文集 - 天台宗纲要 - 正文   │ 文章推荐
 

  结论:识四教重圆教,老实阅经参禅念佛

  静权法师著述

  结论

  以上把藏、通、别、圆四教的教义,约略的叙述过了。这里虽同时举出藏、通、别、圆四教,并不是四教并重,其归重实在圆教。既以圆教为重,那么就只谈圆教好了,何必又要兼谈前三教呢?这有两层道理:第一,谈前三教,正是做圆教的阶梯。因为圆教的教法、谛理、观行、果法,都极精深微妙,若不谈前三教,便谈圆教,就会令人不易明白。必须先谈前三教,然后再谈圆教,那么圆教的教法、谛理、观行、果德,才能彻底弄清楚。举劣所以显胜,烘云所以托月,为了这个道理,所以必须同时并谈四教。第二,谈前三教所以防止迂曲,谈圆教所以直示正途。若只谈圆教,不得意的人,会落入藏、通、别三教之中而不自知。现在先谈前三教,令人明白这些虽是佛法,但都是迂曲的路,不是通途大道。后谈圆教,令人明白这才是唯一的通途大道。为了这个道理,所以必须同时并谈四教。

  《法华经》说:“唯有一乘法,无二亦无三。”又说:“唯此一事实,余二则非真。”又说:“诸佛为一大事因缘故,出现于世。”所谓一乘法、一事实、一大事因缘,都是指的圆教。其他如《华严经》的一真法界,《维摩经》的不思议解脱,《般若经》的实相般若,《楞严经》的如来密因诸菩萨万行首楞严,《涅槃经》的大般涅槃,乃至禅宗的正法眼藏,净土的依正庄严,都是圆教中教法、谛理、观行、果德的别名。所以要真正了解佛法,就非先研究圆教不可!

  圆教是不思议境界,若用分别意识去研究圆教,不可能彻底明白。即使研究得明白了,也还是无用。那么怎样才可以真正明白呢?依从前祖师所说,有三种方法,能够运用这三种方法,就保证可以真正明白圆教。哪三种方法呢?一是阅经,二是参禅,三是念佛。

  第一阅经的方法:端身正坐,开经阅读,如对圣容,亲聆圆音,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分别,从首至尾,一直阅去,无论若文若义,一概不加理会。这样,利根的人,便能悟二空理,证实相法;钝根的人,也可以消除业障,增长福慧。

  第二参禅的方法:放下一切闲思妄想,凡利衰毁誉,称讥苦乐,一切不管,只是要求明白己脚跟下事。举起一则话头,穷参力究,拼一生做一个呆汉,十年、二十年、乃至五十年、六十年,不到彻底大悟,决不休止。这样的参究,忽然一天冷灰豆爆,豁尔开悟,圆教妙理,便彻底彰显。达摩大师所说:“外绝诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”便是这个方法。即使参究一生,还是没有开悟,那么他生一出头来,一定智慧猛利,一闻千悟。

  第三念佛的方法:老实念一句“南无阿弥陀佛”,不捏怪,不欲速,不得少为足,不寻义路,不求见圣境,不问得一心不得一心,蓦直念去,只要信真愿切,就潜通佛智,暗合道妙,圆教妙理,彻底洞明。即使不能马上开悟,只要能生西方,见佛闻法,决定开悟,所谓“若得见弥陀,何愁不开悟。”

  不过,即使真正明白了圆教的道理,也还并不就等于是了生脱死。因为五品观行位的人,已是大开圆解,能圆伏五住烦恼,而实际上仍没有断,仍在生死中。必须初信断见惑,七信断思惑,方才真能超出分段生死;初住破一品无明,方才登法身位。所以即使用了阅经、参禅等方法,彻悟圆教妙理,还是在生死中。唯有念佛则不然,只要能真信、切愿、持佛名号,临终便可蒙佛接引,往生净土。如能彻悟圆理,便登上品;没有彻悟,也能生中下品。只要一生净土,便决了生死,横见四净土,圆证三不退,一生成佛。这是特别的法门,较之其他一切法门,都要超胜。



  其他相关文章
· 下一页:天台宗教义的体系,是整个佛教的教义体系
· 返回目录
地藏孝亲网