当前位置: 首页 - 佛学文集 - 教下文集 - 唯识宗文集   │ 文章推荐
 

由唯识浅谈念佛法门

试由唯识种子浅谈念佛法门自他二力的原理
(广临)

  内容提要:本文以教理充实念佛法门,还其一个理智的净土信仰为缘起,略从唯识学种子六义、本有无漏种子及新熏清净种子的义理阐明念佛的自力原理;由《解深密经》中文殊与佛之间的问答释阿弥陀佛的愿力是什么,再由清净种子依附赖耶,非其性摄,却能对治其染污的功用,说明念佛的利益真实不虚;最后倡应以唯识中道正见指导念佛。旨在告诉读者念佛法门亦蕴含甚深大乘唯识学义理,呼吁研学教理的佛子在弘法中,能多些教理的阐扬。

  引 言

  称名念佛是净土法门中的一种,始创于唐代的善导、道绰两位大师。自宋以来,已成为中国流传最广的法门。尤其是从上个世纪七八十年代以来,净土法门以其空前的传播速度遍布世界各地,许多人都凭此法门走近佛教。但因念佛法门过多“感性”的宣扬,如西方净土的庄严,阿弥陀佛的愿力广大,念佛可以消业障等,少见具有较强说服力的教理理论阐述,使许多人,尤其是知识分子,徘徊于佛教的边缘而不入。笔者在近十年的学佛过程中,已遇有许多知识分子因对称名念佛的佛教教理及其真正意义迷茫、无知,从而诋毁佛教。当代知识分子学佛的特点,不是依“教理行果”而是“理—教—行—果”,不是“信解行证”而是“解—信—行—证”。在弘讲念佛法门中,充实完备、系统的大乘教理,以理服人,以解起信,是十分必要的,也是避免他人误解佛教、光大佛法的最好途径之一。因为“胜解是信仰的前因,胜解后的信仰才是真诚的信仰,理智的信仰……有了信仰……自然会要求信仰的实现,而努力去实行”〔1〕。

  唯识学在大乘佛教中以其理论体系完备而著称,其对人生、宇宙的精微分析和玲珑剔透的揭示,不仅令学佛者明理见性,给学佛者指明了修行旨津,也令众多爱好智慧者为之折服。因此,笔者试选取唯识学中最具特色的“种子”理论为切入点,浅谈念佛法门自他二力的原理,开显念佛利益真实不虚的理论所在,强调念佛人亦应具有非空非有的唯识中道正见。通过对念佛的唯识观认识,希望致力于教理研学的佛子能以教理充实念佛法门,同时借净土法门这块广阔而又适应性极强的“良壤”,广泛弘扬大乘三系教理(真常唯心系、性空唯名系、虚妄唯识系),还净土信仰及佛教一个理性的真面貌。

     引 言
   一、唯识学者的净土观简述
   二、唯识种子概说
   三、种子六义与念佛的原理
   四、清净种子与自力
    (一)由本有无漏种子谈自力
    (二)由新熏清净种子谈自力
   五、他力即“般若加行之余势”
   六、念佛之利益与清净种子的对治功用
   七、念佛者的正见
     结 语
     注及主要参考书目