首页 - 佛学文集 - 唯识宗文集 - 由唯识浅谈念佛法门 - 正文   │ 文章推荐
 

  六、念佛之利益与清净种子的对治功用

  永明延寿禅师在《万善同归集》中说:“若人受持一佛名号者,现世当获十种利益。”以及念佛一句能消八万大劫生死重罪,念佛可得吉祥,念佛人不堕三恶道等等诸如此类的念佛利益,在净土法门的弘讲中常会遇到。念佛有种种殊胜利益不假,但其原理何在?却很少提及,这也是乍闻此法门的人常迷惑而又不得其解的,也是一些人讥毁佛法为迷信之所在。即使是念佛多年的人,也不见得能答其所以然。而这个问题又很现实,因为人都关心即得之利益。故下文试从《摄大乘论》中的清净种子依附于赖耶,但非赖耶染污性摄,同时又具对治其染污种子的功用的角度来浅谈念佛利益之原理,为念佛利益之所以然寻一“理由”,以之回答一些知识分子的“为什么”。也让已信佛者更坚信念佛之功夫绝不枉然,让未信佛者也能于平日中借此教理义理来适当的回光返照,或许,对于佛法还会有所了悟也不一定。

  《摄大乘论》中说到“正闻熏习的清净种子”的功用:

  又此正闻熏习种子……与阿赖耶识相违,非阿赖耶识所摄,是出世间最清净法界等流性故,虽是世间而是出世心种子性,又出世心虽未生起时,已能对治诸烦恼缠,已能对治诸险恶趣,已作一切所有恶业朽坏对治,又能随顺逢事一切诸佛菩萨。〔22〕

  念佛虽是世间的有为法,但又不是一般的世间有为法。印顺导师在《摄论讲记》中说:

  平常的世间杂染法是向生死方面走的,所以不但是恶心,就是善心,也不能成为出世的种子性,现在的闻熏习,虽是世间,而能成为出世的种子性,是因为它有掉过头来趣向涅盘的关系。〔23〕

  依《摄论》中的种子新熏说,我们念佛熏习的清净种子虽未现行,但这种熏习“已有对治惑业苦三杂染和生善的作用”〔24〕。以此很可理解念佛何以会有种种利益,例如:

  (1)“对治诸烦恼缠”:“缠是烦恼行,无漏种有殊胜力,能伏令不起。”〔25〕念佛人都有这样的经历:欲动肝火而突然莫明止息;正为一事苦恼难以开解时,提起佛号,本来的阴云密布之心,冰销结释;日常中正为某人或事而困惑不解时,来到佛像前便能心平气和下来等等。这些都是念佛之利益最现实的表现——对治烦恼。念佛熏习所成的种子可以对治无始劫来的烦恼业习,令翻滚不息的业种子伏而不起,或欲起而断。众所周知,烦恼是智慧的最大障碍,人每每都因烦恼的当下无法透视周遭事态的发展、变化,而做出一些后悔莫及的愚痴错误言行。许多犯罪行为也都是人在极度烦恼下所为。而“阿弥陀佛”圣号,作为净种熏进阿赖耶识中就有了对治诸烦恼的功用,所以念佛是对治烦恼最好的良药。念佛的最大利益之一便是可以少烦恼,开智慧,这是由赖耶中清净种子的“对治诸烦恼缠”之功用所决定的。

  (2)“对治诸恶恶趣”:“受闻熏的菩萨既对治了粗恶的现行烦恼,就不会再造十恶业,也就不会堕入险恶的三趣了,纵然有时还要堕三恶道,也能很快的脱离,受苦也很轻微。”〔26〕佛教中有这样一个故事,一个人在生不肯信佛,但他的妻子为了能让他念佛种一点善根,便在他的门上挂了一个铃子,让他凡听到铃响就要念一声佛号。他便依妻子所说每次进出门,铃一响就念一句阿弥陀佛。待到死后要受地狱之苦时,突然听到狱风吹动一个铃响,由于习惯,便不自觉的就念了一声“阿弥陀佛”,立刻化作清凉而得解脱地狱之苦。这是念佛所生的清净种子能对治诸恶恶趣的最好例证。佛种子贮存于阿赖耶识中,恒随有情不失不坏,即使轮回三途遇缘也能现行“对治诸恶恶趣”。

  (3)“已作一切所有恶业朽坏对治”:清净种子对“过去所造的恶业,除极重的定业外,大都能灭坏或减轻”〔27〕。夏莲居老居士在《净修捷要》中说:“万德洪名能灭众罪,果能一向专念,自然垢障消除,不但道业纯熟,且可福慧增长。”因为这赖耶中清净的种子有对治染种朽坏不生的功用。龙树菩萨在《大智度论》中说:“有诸菩萨,自谤大般若堕恶道,历无量劫。虽修余行,不能灭罪。后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。”在现实生活中我们也常可听到念佛感应的事,这都是清净种子产生的不可思议之功用。

  (4)“能随顺逢事一切诸佛菩萨”:由上可知“他即能离三杂染的恶的一分,就能生人间天上,见佛闻法,修集种种的功德善根”〔28〕。念佛人,由最终之果上讲,是往生极乐世界与诸上善人聚会一处,必随顺逢事一切诸佛菩萨。即使今生不能往生,也能往来于天上人间。由于佛种子不失故,必将遇缘现行,总有机会听闻佛法,广修善根、福德,亲近诸大善知识,将来必感生佛国净土,永远随顺逢事一切诸佛菩萨。

  由上可知,念佛的利益是念佛者熏习的净种子在赖耶中的对治功用所呈现的种种不可思议之利益功德,净业行人由此更应坚信我们在生念佛所熏习成的净业种子不仅不会随一期果报体的结束而坏灭,还恒随我们于未现行中也起大用。正如印顺导师在《摄大乘论讲记》中所说:“由此,我们可以知道种子也有伟大的作用,它就是不起现行也有某种力量,内在活动着。”〔29〕



  其他相关文章
· 下一页:念佛者的正见
· 返回目录
地藏孝亲网