首页 - 学佛答问 - 出家修行问答 - 正文    │ 文章推荐
 

  讲经说法错了亦受因果

  为人讲经说法,若佛法说错了,有因果之报否?

  因果(梵语hetu-phala)。指原因与结果,亦即指因果律。凡事皆有因果,佛法说错了,将别人的知见引导错误,致使他人走入歧途,因而堕落迷妄的深渊,感召无量恶报,那么,为人说法者,因果亦难逃之夭夭!古来大德曾经把佛法说错一个字,因而感召五百世的狐狸精哩!岂可不慎乎!(如本法师著《佛学问答》)

  问:有很多佛学丛书皆言善恶不能对消,虽位证阿罗汉菩萨甚至佛也难逃定业之报,如琉璃王诛释种,世尊头痛的故事。百丈老人度野狐的故事,皆如是说。但又有很多经典说,只要依法修行,便可灭除十恶五逆大罪,如观无量寿经,密宗诸陀罗尼经颂等,皆如是说,不知究竟谁是谁非?(李明扬)

  答:世尊说法,如良医疗病,须诊断其源,而与之药,服者自无不瘳。但与甲之药,未必能治乙,因病不同,药亦有异也。佛经浩浩三藏,法门多端,看似矛盾,实则当时各契其机,后人能融会其意,理皆无违。善恶不能对消,如同时播瓜豆两种,豆不因瓜变,而瓜亦不因豆转,以地播有两种,故得各生,修行之人业惑未尽,分受其报,亦犹是理,此不能对消义也。设地中播种,有法破其生机,或掘出扬弃,是地空无所有,何能生芽结果。修行人诸惑已断,业尽情空,八识田转为大圆镜,罪因已无,何有罪报?此修行灭除义也。罗汉菩萨未至极果,自不免如前说,佛为一真法界,安有苦报,而经中之头痛背痛,金枪马麦等,皆如八相成道,权示藉以说法耳。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  净空法师《学佛问答》相关内容节录

  所以佛法一定要有正确的理解,要解得透。千万不要误导了众生,最怕的就是这一桩事情,误导众生,这就有很大的过失。你误导的影响,如果影响的面很大,影响的人很多,影响的时间很长久,这个罪就重了。为什么古德说“错下一个字转语,堕五百世野狐身”?它影响的面太大了,影响的时间太长了,他要受这个果报。对世出世间法,古人教导我们一个正确的观念,那就是“知之为知之,不知为不知”。我对这个没有实在的把握,我不下断语。这个不是过失,因为我们自己不是圣人,不是无所不知,我们不知的东西太多太多了。你来问我,我实在是搞不清楚,不能给你解答,这不是过失,这是正确修学的态度。最怕的是强不知以为知,好面子,总要说一套道理出来,教人听到服人,这是好强、好胜。我们造业都是从这儿造的,能够谦虚,能够卑下,就不会造业了。所以这个问题跟野狐禅很类似,必须要解释清楚。

  不落因果与不昧因果,其意义有何差别?

  这是一个公案:有一老人,在百丈禅师处听法,谓百丈曰:昔我住此山,有人问我:“大修行人,还落因果也无?”我对曰:“不落因果”。以此错误,五百世堕野狐身,请和尚为我下一转语,百丈禅师曰:“不昧因果”,老人大悟曰:“今已脱野狐身”。

  不落因果与不昧因果,其道理不同,不落因果就是大修行人所做的一切因果,将后不受报。这种论调是错误的,因此才堕落野狐身五百世的果报。

  不昧因果就是不可断丧因果,不可冒昧因果、应依因果(梵语hetu-phala),大修行人所做所为,其因果是不可断丧的,不会因证得果位就没有因果了,因果不是特权可抹煞的,其意义即在此也。(如本法师著《佛学问答》)



  其他相关文章
· 下一页:为什么要断爱欲
· 返回目录
地藏孝亲网