首页 - 学佛答问 - 佛学问答集 - 正文  │ 文章推荐
 

  目前社会的佛教有哪四种型态?

  问:某一所具有规模的寺院,管理阶层为了增加收入来源,以接待旅游团,向社会扩展各种超度的佛事,包括有开光、洒净、放生、祈福、放焰口、打水陆等,请问这样的方法能够达到弘扬佛法的目的吗?还是给予社会一个负面的影响?

  答:学佛,首先要认识佛教,什么是佛,什么是教,什么是佛教,得搞清楚、搞明白;怎么个学法,学佛有什么好处,都得要清楚明了,那才是学佛。我学佛跟许多同学好像是不太一样,我是读书学哲学,从课堂里面,老师给我讲一个单元“佛经哲学”,从这个地方认识了佛教。以后有缘追随章嘉大师,从章嘉大师那个地方才真正了解,世尊当年在世一世的行谊,我们真正认清楚,佛教不是宗教,佛教是教育。世尊三十岁成道,所谓成道,就是他在经教里面常常告诉我们,把妄想分别执着彻底放下,那就叫成道。为什么?这些东西是障碍,障碍了自性,障碍了性德,只要放下,自性就现前,性德就圆显,圆满的显现,那就叫成佛,那就叫证果。

  这个成就是非常不可思议的,为什么?智慧现前,自性里本有的智慧,过去现在、此界他方,遍法界虚空界,你没有一样不知道的,你没有一样做不到的。相好光明没有人能跟你相比,经上常讲的,身有无量相,相有无量好。你本来是这样的,现在变成这么可怜,起心动念都造极重的罪业,将来还要受三途苦报,你冤不冤枉。为什么会变成这样的?世尊给我们讲得很清楚,“但以妄想执着而不能证得”,毛病就是因为你有起心动念,你有分别执着,起心动念、分别执着,就是从如来的果位上把你拉到六道三途。谁给你的?没有人给你,是自己迷了自性才变成这个样子。

  释迦牟尼佛慈悲,三千年前降生在这个世间,给我们做种种示现,帮助我们回头是岸。法传到现在三千年了,外国人的记载是二千五百五十二年,今年。这些年代我们用不着去考据,这不要紧,要紧的是要听佛的教诲,我们应该怎么放下,这个要紧,其他都不要紧,其他都不是真的。二千五百年了,尤其到近代这个时期,社会产生了极大的变化,佛所传的教也随着时代在变,所以现代这个社会至少有四种不同的形式都叫做佛教。早年在八0年代,我在美国各处讲经教学,为当时的同学解答,我说我们学佛要认清楚,第一个是传统的佛教,这是自古以来传下来的,这传统佛教,这是真的,现在很少有了、很少见了。传统的佛教是教育,就跟释迦牟尼佛一样,他从三十岁证道就开始教学,他一生没有建道场,一生修苦行,真的他教我们以戒为师、以苦为师,他做到了。他要做不到,我们就不能相信,他做到了,日中一食、树下一宿。

  佛教传到中国,这是一千年之后,佛灭度后一千年佛教传到中国,这像法时期。传到中国,这些传教师立刻就跟中国文化融合成一体,穿中国人的衣服,住中国人的房子,吃中国人的饮食,这是什么?这就是我们现在所说的现代化、本土化。你看佛教一点都不固执,它跟得上时代,无论在哪个地区,在哪个时代,它都行,它都没有障碍,真的是《华严经》上清凉大师所讲的,“理事无碍,事事无碍”,这一点给我们很大的启示。古老的中国跟现在的中国完全不一样,我们的佛教也要现代化,也要本地化,这才能行得通。但是最重要的是,不要忘记它是教育,教育你就离不开教科书,离不开课本,我们的教科书课本就是经典,依照经典的理论方法去学习。学习什么?学习做人,学习怎么工作,学习待人接物,学习像现在开放的世界,不同的族群,不同的文化,不同的宗教,跟他们如何能够和睦相处,这是佛教,佛是这么教导我们的。所以我们要学的是要学释迦牟尼佛,是要跟他学习,这是传统佛教。

  另外一种就是宗教的佛教,佛教本来不是宗教,现在真变成宗教了,你看像现在寺院它是宗教,它有经忏、有佛事。不过过去佛教里头没有观光旅游,现在随顺这个时代,尤其很多价值观改变了,在从前古代,可以说一百年前,一个世纪之前,社会价值观还是伦理道德,还是以这个为主。现在不要了,现在的价值观是财富,每个人追求财富,所以现在佛教的寺院里面也搞观光旅游,这是随顺时代了。那到底是有利有害,我姑且不论。这桩事情我记得我第一次回到祖国,到北京去访问,赵朴初居士接待我,我们头一次见面,很难得,就谈了四个多小时。我提出了这个看法,现在中国寺庙都是古代的古建筑,都有很长远的历史,尤其是开放观光旅游,不适合修行了,应该把它统统开放做观光旅游的景点,为国家赚取外汇,我就是这个看法。

  那么真正的佛教,我给朴老建议的,应该要学习外国的大学城,交通方便,资讯发达,不必要建很多的寺庙,十个道场就够了。一个宗建一个道场,选择一个地方建一个道场,不要建宫殿式的,盖学校的形式。这一个城市就是一个宗派,这个宗派可以分为两个部分,一个是学院,是经典的学习;另外一个是学会,这是夏莲居老居士提倡的,像净土宗佛学会,华严宗华严学会,天台学会,禅学会,这用学会,学会是修行,大家在一块修行;学院,佛学院、天台学院、华严学院、禅学院,那是学习经典,这样就很好,朴老当时听到很欢喜。

  现有的寺庙都变成观光旅游的景点,它有历史价值在,同时兼着做机会教育,他们来参观,参观我们这里有导游给他解释,把佛法就传给他们。藉着观光旅游,譬如讲佛法里面的表法,佛法里面的精神,佛法里面的戒律,都随时可以讲一点给他们听听。佛教人怎么生活,教人怎么样断恶修善、破迷开悟、离苦得乐的好事情,他们来观光旅游缴了学费,我们也得给点东西给他带回去,不能白来,这个很有意义。所有寺庙,有历史的寺庙,二、三百年以上的寺庙,都可以开放做观光旅游。美国历史只有二百多年。所以真正佛教的道场要重建,不能跟古老寺庙在一起,那是学校,那是修行道场。我这个想法,老居士虽然是非常赞同,他老人家已经过世了,现在也没有人提这个事情,可是依然还是要走这个路子。所以我常常想着,我们要办宗教大学,要办多元文化大学,这是延续传统佛教的一种方式。所以佛教变成宗教了,我们不能不承认。

  第三个是佛教变成学术。现在在国外,好像国内也有,许多大学里面哲学系有佛经的课程,在外国学校甚至于还有佛学系,这就变成学术了。前年我们访问伦敦,伦敦大学、剑桥大学,他们学校有汉学系,专门研究中国传统学术的,汉学系里面就有佛学的课程,所以变成学术。第四种是变成邪教,打着佛教的旗号,完全做欺骗信徒、伤害国家社会的事情,这是邪教。所以在目前的社会出现这四种型态,我们都要知道。统统知道之后,你就晓得我们应该走哪一条路。我们要认真努力在经教上下功夫,天天要上课,天天要学习,学以致用,把我们在经典里面所学到的,用在生活上,生活就快乐,所谓是人生最高的享受。不但这一生快乐,来生后世生生世世快乐,你不会堕落,这就对了。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 圆教四门:有门、空门、双亦、双非
· 返回目录