首页 - 学佛答问 - 弘护问答集 - 正文  │ 文章推荐
 

  讲经说法要如理如法

  问:师父常云:百分之九十九说的跟佛一样,只有百分之一说的不如法,就断众生的法身慧命。有一位讲经的居士有男女、金钱上的是非,他自己说是为了度众生才用特殊手段。请问如是之人可以讲经说法吗?要继续护持吗?

  答:现场的状况我没有看到,你们若有疑惑,就将《楞严经》多念几遍,仔细去对照。若他讲的不违背经义可以听,若有违背最好远离。至于说有男女、金钱上的是非是度众生的特殊手段,这是菩萨再来,不是普通人,普通人做不到。普通人说是菩萨再来,说出来后,他就要往生;说了还不走,这不是真的。这些佛学常识我们要懂,才不至于被人欺骗。我的话只能说到此地,点到为止,后面你们自己去参,自己去悟。

  过去李老师常常告诉我们,魔也会示现佛菩萨的样子来说法,冒充佛菩萨来度众生,结果把众生都度到魔道。他讲的法百分之九十九与佛说的没有两样,只有一分与佛说的不一样,我们凡夫如何能辨别?《大佛顶首楞严经》讲得最详细,‘一切法从心想生’,这是我们自己的念头不正,没有离开名闻利养、是非人我、贪嗔痴慢才会著魔。如果真正遇到善知识,如理如法的修行,决定烦恼轻、智慧长,轻安自在。如果修学之后,烦恼增长,或者带来一些病痛、恐惧,时常感到外面有无形力量的威胁、压迫,这就决定不是佛法。

  在净土念佛法门,功夫真正契入轨道,得到‘功夫成片’就身心自在。有这样的功夫就能往生凡圣同居土,不会有生死的恐怖,往生西方极乐世界真有把握。如果念到‘事一心不乱’,生方便有余土;念到‘理一心不乱’,生实报庄严土。你与诸佛菩萨感应道交,妖魔鬼怪进不了你的身边。心正、行正就能远离一切魔障,这是基本的原则。

  没有善知识讲经说法,想要真正求解也不难,古大德教导我们‘读书千遍,其义自见’。只要恭恭敬敬的读上一千遍,就得感应。一千遍念下来,心定了,心定就能起感应;心浮动,不可能有感应。心不清净,贪嗔痴慢没有放下,五欲六尘还有贪爱,就与魔感应。唯有清净心、真诚心,才能与诸佛菩萨感应道交。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 居士也能作法师
· 能达万修万人去,两种往生的“真修”
· 返回目录