首页 - 学佛答问 - 社会教育问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  不作国贼、不谤国主;不漏国税、不犯国制

  下面有五个问题,我想这五个问题我就不必一桩一桩的来答,我做一个总的解释。这两处地方我已经很早就交出了,没有跟大家说,很早就交了。我们遵守国家的法律,这是佛教我们的,而且我学佛的时候,老师常常提醒我们,《梵网菩萨经》里面有两句重要的教诲,老师说这是重戒,不在戒条里头,《璎珞菩萨经》也有两句,《梵网经》是对出家人说的。第一句是“不作国贼”,第二句是“不谤国主”。国贼是什么?伤害国家社会的事情,这个事情决定不能做。不谤国主,就是国家领导人,国家领导人的范围很广,从国家最高的领导人到最低阶的乡长、镇长、村长,只要他是个长,都是属于国家领导人,他们有什么过失,不可以批评。为什么?因为你是佛弟子,你就不可以批评,社会别人批评不管他,佛的弟子是不许可。他要做了不如法的事情,他自然有法律处分他,我们不可以随便的来道听涂说,不可以。《璎珞经》上两条戒是对在家佛弟子说的,第一条是“不漏国税”,第二条是“不犯国制”,国制就是国家法律,我们必须要遵守。

  所以既然国家的法律是这样规定的,像中心这种性质的教育,境外人士是不可以做的。我们做了之后才晓得,这是祖宗保佑的,不是祖宗保佑他不可能批准,他批准我们就做了,不是祖宗保佑吗?做好了之后才发现,法律上规定不可以的,我们立刻就交了。所以很早就交出去了,这个诸位同修都要知道。所以,我在国内没有任何事业,而且往后我也不愿意再搞任何事业,谚语常说“多一事不如少一事,少一事不如无事”,我这么大的年岁了,还搞什么!这个诸位一定要知道。

  可是我现在想的是有一桩事情,这桩事情是什么?我想替儒释道带几个真正的弘法人才,我讲经时也常常提到,想希望有十个人,真正志同道合,跟着我一起来学经教,来学《华严》。我们十个人是个小班,学《华严》、学儒、学道。道,我们学《道德经》,就是学《老子》;儒,我们学《四书》,我们也不搞太多,搞太多太杂了,搞不好,就是一部《四书》,儒;一部《老子》,道;一部《华严经》,佛,我们就搞这三样。期限十年,中国古人常讲“十载寒窗,一举成名”。这十个人我们很小的地方就够了,不需要很大的地方,像我们现在协会这三层楼就足够用了,十个人在这里足够用了。所以,大家在一起念佛,在一起进修,这是我晚年的愿望,其他的一概不搞。我们这十个人在一起学习,我们的学习是透明的,每一天我们上课讨论,我们都利用网路向全世界播放。每个人在家里面,在电视前面,你都可以看得到。我们将每天所学的都做出报告,就想干这一桩事情,其他的都不干了。这个费用很少,不需要很多钱,所以也不需要很多人捐助,都不需要。好事是很好,好事不如无事,无事才真好。

  这两个地方既然交出去之后,他们怎么个做法他们自己有主张,谚语所谓“各人因果,各人承当”。如果说他做的跟我们原先的理念不一样,我们也不去责备他,甚至于我们也不愿意再去批评他,我们希望他能做得更好。如果说是,这个实在讲,不可能这样说法,因为现在这个社会,在全世界都不例外,没有孝顺的儿孙了,孝顺儿孙到哪里去找?也没有真正的学生,这是实实在在的,尊师重道太困难了,到哪里去找?我身边跟着我的人,有没有真正尊师重道的?我没有想过这个问题,有人告诉我,怎么说?一个也没有。这是真的,不是假的。所以不孝父母、背师叛道,在现在这个社会是正常现象,为什么?乱世,如果这个社会里头还有孝顺父母、尊师重道的,那是大治之世,那不是乱世,那是盛世,社会才是这样的。尤其是我常常说,今天修道不容易,比古人困难百倍都不止,为什么?古人那时候的环境没有现在这么恶劣,古人的心情比我们现在沉静、安定、安稳。现在人心浮气躁,这在古时候是见不到的。现在这个社会诱惑力量太大了,什么诱惑?名闻利养、财色名食睡的诱惑。你走到马路上看看那些广告,在古时候决定看不到,你一张都看不到。哪有一个女子的画面摆在外面给人看?哪有这种道理!

  社会变了,一百八十度的转变,我们要清楚、要明了。现在学生见面给你点点头,就不错了,很难得了!不骂你就是好事了,你还指望他赞叹,不可能的事情,他连佛菩萨都不赞叹,连圣贤人都不赞叹,凭什么赞叹你!这个我们自己要清楚,自己要明白。我的老师教导我,在求学的时候就给我讲了很多遍,他说你现在在这里学讲经,其实讲经是他,真的是他逼着我学的,我没有这个意思学,他劝我、诱导我,我走上这条路了。走上这条路之后他就告诉我,你将来讲得不好没什么关系,人家笑话笑话你,如果你讲得好了,你一生走投无路。你看话说在前面,我这一生真的走投无路。你们说找个安全的地方,我这一生,八十二岁了都没找到安全地方。走遍全世界,居住最好不要超过三个月,三个月人家就讨厌你了,就想把你赶走。最理想的是一个月,很客气、很欢喜,我也喜欢做这种游牧的生活。

  所以,这个事情我就解答到此地为止,我们遵守佛家的戒律,也遵守古圣先贤的教诲。普贤菩萨十大愿王,那是成佛之道,第一个教给我们“礼敬诸佛”,无论这个人行善、作恶,我们对他都要礼敬,平等的礼敬。他赞叹佛法,我礼敬他;他毁谤佛法,我也礼敬他,为什么?他有佛性。“敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之”,我们要懂得做人的道理,成佛的道理。第二条叫“称赞如来”,称赞不一样。你看前面讲诸佛,现在讲如来,诸佛跟如来意思不相同,诸佛是从形相上说的,如来是从心性上说的,不一样。称赞就有差别,他行的是善,称赞;他行的是不善,不称赞,不批评、不毁谤、不称赞他。它是善事,称赞;不是善事,不称赞。礼敬是平等的,供养是平等的。所以我们遵守佛菩萨、圣贤的教诲,我们的心是定的,是清净的。又何况业因果报真实不虚,你冷静你看果报,善有善果,恶有恶报,这个是九法界众生都没有法子避免的。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 为何说中国传统的教育是从孝道兴起的?
· 返回目录