首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文    │ 文章推荐
 

  不吃盐修道是如来密法吗

  问:“辽宁有一批不吃盐修道者,并称这是如来密法,念佛往生可以提高品位。请师父开示,这是正修还是外道?”

  答:世尊在入般涅盘的时候,入灭之前,就是临走之前非常慈悲,知道我们后世的学人有许多困难不能够突破,这就是一条,所以佛教给我们四依法。四依法第一个,“依法不依人”。法是什么?是佛的经典。不吃盐可以提高品位,去查《大藏经》。你把《大藏经》从头到尾仔细查一遍,看看有没有这一句。如果有这一句,你就把它说出来,我们大家都得利益;如果没有这一句,这是他说的不是佛说的。我们相信佛,不能相信人,依法不依人。

  是佛法,还是外道?还是不是佛法?完全看它有没有经典做依据。无论修学哪个法门,它有佛教经典做根据的,这个是正法。不依照经典,自己想些方法来修行的,这是邪法,这不是正法。所以佛教导我们依法不依人。经典有伪造的,这个东西很麻烦。我们要怎样去选择?我的老师一再嘱咐我,要以《大藏经》为标准。中国最后刻的一套《大藏经》——《龙藏》,乾隆时期雕刻的。这里面所搜集的经论都是靠得住,如果是假的不是真的,决定不能收在《藏经》里面,所以《藏经》是我们的标准。现代人就很难了,现在民主开放,他自己的著作,朋友的著作,他都可以放到《大藏经》,现在印《大藏经》很方便,很便宜。于是我们的选择,决定要依靠古本。古本《大藏经》里头有没有这个书?没有这个书,那就很难讲了。这是给我们一个标准,依法不依人。

  佛又慈悲告诉我们,“依义不依语”。这个很重要,要依佛经所讲的意思,不一定依靠言语。这个话使我们觉悟,经典会集是可以的;会集就是依义不依语。经本传到中国来,好几个人翻译,就好几种不同的本子。《金刚经》梵文原本只有一个本子,在中国有六种译本,我们今天流通的本子,是鸠摩罗什大师的译本。玄奘大师也有译本,都是同一个梵文的本子,译得不一样。到底哪个对,哪个不对?都对,依义不依语。要了解这个道理。

  第三句话教我们,“依了义不依不了义”。什么叫了义?什么叫不了义?能够帮助我们了生死、出三界的,这叫了义。那个经典再好,对我来讲,或者嫌太深,或者有困难,我没有办法受持,修学这个法门很难得利益,对我就是不了义。净土法门教你念《阿弥陀经》、念阿弥陀佛,很容易、很方便,又可以了生死、出三界,对我来讲是了义。所以了义不了义的标准是在个人。一定要帮助你超越六道轮回,往生极乐世界,这叫了义。于是在末法时期的了义经,就是净土五经。老实念佛,这是了义。这叫依了义不依不了义。

  最后一句话教我们,“依智不依识”。这个话用现在话来讲,学佛要依理智不可以依感情,依感情一定会走错路。要依理智,要依智慧,要有理性,你才不至于迷失方向,误入歧途。所以佛很慈悲,了解我们末世众生的状况。诸位懂得这个道理,邪法跟正法你就有能力辨别。(净空法师《学佛问答》21-90-08)



  其他相关文章
· 下一页:不宜学“本愿念佛法门”
· 返回目录
地藏孝亲网