首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文    │ 文章推荐
 

  想自杀的人,有可能是遭遇魔障所致

  ○为什么会自杀?

  自杀的人,多数都有个魔鬼,在那儿叫他去,他才死的 。中国有这么一句话,那个要死的人就这么说:“死了好!死了好!又省裤子又省袄。”这个人大约也就是这个思想,说死了好!死了好!

  讲到这儿,我再给你们讲,自尽的人都有个鬼,那个鬼怎么样呢?就向这个人叩头。他叩头怎么说呢?他就念这个咒,不过这个要死的人,他听不见。这个咒也就是说:“你死了好,死了好,你快死了,死得越早越好,啊!你快一点死了就好了。”那么要自杀的这个人呢,他耳朵虽然听不见,但是他心灵上通着的。因为鬼有他心通,可以用那一种鬼的魔气,到你心里,令你心里就想:

  “哦!是死了好。”就相信鬼讲的话,心里能听到,就相信了。于是就或者吃毒药,或者去悬梁,或者去跳海,跳金门桥了。哦!就死了!金门桥那儿也有很多鬼,来回的人,谁若是阳气盛,他不敢见你的。阳气衰的那个人──就是精气神都没有了──没有阳气了,你一从那地方过,他就说:“你死了好,死了好。”拿着,就把你拖下去,拖到你跳金门桥去了。所以这自杀的人,多数都有个魔鬼,在那儿叫他去,他才死的。(宣化上人开示)

  ○如何破除这类魔障所致的自杀呢?(就算觉得自己不是魔障所致,也不妨一试)

  持名念佛是最简单而又最有效的方法。建议找些相关佛书,再深入学习一下念佛的方法、注意事项、念佛发心以及如何回向等问题,这样会事倍功半更为有效。如果有自杀念头升起时,更要摄心地念诵阿弥陀佛名号。自杀念头严重时期最好能放下万缘,精进念佛几日。发心、忏悔和回向都很关键。如何发菩提心是学佛首要问题,也是学佛方向问题,发心不正,果遭迂曲。跳出自我的小圈子,不要把自己局限在里面,诸多苦恼都是因“我”而起,当我们把心量放大时,把目光投向更多的困难众生时,很多自我烦恼都会自然化解。忏悔,重在认错。之所以遭遇魔障,非关他人,是自己往昔伤害过对方。念佛破除自杀的关键所在,就是认错,然后至诚忏悔。功德回向,就是回自向他、回因向果、回事向理,就是心的(修行)趣向问题。根据念佛发心不同,回向内容自然会有所差别。这里我们功德回向给障碍自己的冤亲债主,表达出忏悔、调解、超度之意。就算自己修为很浅,也要表达出你的真心。回向也是佛教里很重要的修行法门,一定要再深入的学习。化解彼此的恶缘,忏悔自己的业障,千万不要生敌对之心,这也是非常关键的问题。例如,以念佛等方法来对付或驱赶障碍自己的冤鬼等等。此种发心为下劣,修行人心与佛合,这样才易感应。念佛可以消除业障增福慧。自杀倾向本身就是业障较重的一种表现,因此要坚持长期念佛。

  附文:

  修行的各种障碍,有哪些?
  劝发菩提心文讲记
  忏悔业障简释
  印光大师:论回向
  常用回向偈、回向文
  传地藏法门超度冤亲债主专用回向文
  闭关念佛用心禁忌种种
  印光祖师开示念佛人的种种误区



  其他相关文章
· 怎样有效的帮助有自杀倾向的人?
· 利用佛法来解决忧郁症自杀的问题
· 面对自杀-敞开胸怀,不要逃避
· 着魔另解(莲池大师)
· 五十阴魔:魔境,外魔,天魔,鬼神,魅魅?
· 魔障的对治——如果发生了魔障应如何处理?
· 天人鬼道地狱道众生的寿命多长?
· 入胎(夺胎 夺舍投胎)
· 返回目录
地藏孝亲网