首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  纯他力违背佛教的根本精神 本愿法门过分夸大他力

  济群法师《论自力与他力的融合》

  大凡宗教都是他力的。原因是,一般宗教都认为,这个世界由一个主宰神创造,并主宰着宇宙人生的一切。神是主,人是奴。人生的吉凶祸福,乃至死后升天堂、下地狱,都是神决定的。人自己是没有能力,决定自己的命运。因此,人要想得到永恒的幸福,唯有通过他力的信仰,那就是信上帝,所谓信者得生。

  与一般宗教相比,佛教是自力的。首先,佛教否定了世界主宰神的存在,以为世界的一切都是取决于因缘因果。佛经上说:“有因有缘世间生,有因有缘世间灭”,“诸法因缘生,诸法因缘灭”。贯穿着缘起论核心的思想是业力学说。宇宙的成坏、世界的兴衰及人生的祸福,都是由有情的业力决定的。有情随着自身善与不善的心理活动,造下善不善业,由此招感苦乐的人生结果。

  佛教否定主宰神,佛陀自然也不会是主宰神。佛陀称自己说:“我如善导,导人于善道。”又对自己所开示的解脱之道,称为古仙人道。并以自己为真理的发现者,而不是开创者。佛陀与弟子的关系,就如师生关系。在修行求解脱的道路上,佛陀告诫弟子们:“要自依止,法依止,莫异依止。”是说修行要靠自己,修行是自力的。自己如何去修呢?依法。法是三藏典籍,法是通达真理,迈向解脱的方法。

  随着念佛法门的兴起,佛教才出现了他力法门。当然这种他力也还是以自力为基础,不论大乘经论中说念佛法门,还是中国古代大德们建立的净土理论,说到消除业障,往生净土,尽管都非常强调弥陀愿力的作用,但同时也重视自力的基础。惜弥陀净土法门传到日本,建立净土真宗,将他力法门推向极至,过分夸大弥陀信愿之威力,而忽略了自身止恶行善的修习,与佛法的根本精神实在相去甚远。……

  念佛法门的自力与他力关系:自力与他力的融合

  佛法的修行是自力的,但自力太难,于是佛陀又开设易行道的他力法门。就念佛法门而言,通常我们的认识,总是停留在持名的、散心的、他力的概念上。其实,念佛法门是很博大的:它有深行、浅行;自力的、他力的;散心的、定心的;持名的、观想的、观相的、实相的。……应该对念佛法门有个全面的认识,并能将自力与他力融合在一起。

  他力应有自力的前提。佛法的修行,是对生命自身的改善,从闻思修树立正见,到持戒、修定、发慧、解脱烦恼,这个基础无论何人都不能偷工减料,走后门。佛菩萨恐怕也不能代替你去完成。一个人假如不持戒、不修定、缺乏正见,没有这些自力的基础,认为只要对佛陀具足信念就行了,我觉得这与佛法的根本精神是相违背的。……

  (注:此文为节录版。济群法师对本愿法门的批评切中肯綮。本愿念佛法门是净土真宗的分支,而净土真宗实际上也只是日本净宗的一个支派。本愿法门如今在我国已经传播广泛,影响面很大,抓住修行人投机取巧的心态,投其所好,故而甚受欢迎。在不断的批判声中又逐渐演化,虽然在持戒念佛等方面也不再那么极端,但常因某些观点冲突,而屡屡攻击我国净宗祖师大德。究其原因,归根结底还是出在过分夸大弥陀愿力佛力,提倡纯他力救度,否定自力。全仗佛力,拈去自力,故而不必持戒,不必修善,无需净业三福,不必多念佛,舍弃圣道门,不必研习圣道教理;平生业成,无需临终正念,昏迷灾祸也定往生,无需判别往生瑞相,不谈往生品位,不讲念佛功夫,甚至批评自力念佛是对他力弥陀的不信任,就算你靠自力念佛证得一心,依本愿法门判为夹杂自力是为往生障碍,不如下品五逆恶人全仗佛力往生容易。五逆恶人十念往生,恶人当机说,恶人更易往生,因为恶人更能做到捡除自力,全心靠倒他力。不让信众深入圣道教理,他宗不提,就连其他净宗十几位祖师著作也不许,信众无力识别教理偏差。临终又不许判定往生瑞相,就算恶相也决定往生,来个死无对证。诸多问题不是偶然,归根结底还是济群法师所言的病根。就算改口要持戒要老实念佛又如何,只是搞点表面样子而已,其理论搭建的根本与我国正统的净土宗是大相径庭的。众多观点对立,搞个杂糅文过饰非欺骗不了明眼人,就算高举“法然上人是大势至菩萨应化”“善导大师亲自教授法然上人念佛法门”的旗帜又有何用?印光大师又何尝不是大势至菩萨再来,两位既然都是同一位菩萨应世,为何众多观点对立?印祖开示恶人难往生,念佛当精进,肯定自力修持,临终需正念,善导大师也有临终正念文,却被其信徒冠上伪作之名,可谓用心良苦。从印祖文钞摘选个别词句,断章取义为本愿法门辩护,只能是越辩越明。其实,本愿法门鼻祖是亲鸾,稍微查阅日本净土宗发展史就能知道,亲鸾是对法然上人理论的创新,当时法然也曾严厉批评亲鸾,观点不一嘛。亲鸾死时,其女儿都不认可他往生净土。其弟子观念分歧又分支化派。其实法然前三百年念佛法门就已在日本非常流行了,代不乏人皆有日本高僧在宏化,通观日本净土宗,百年间分化了十几宗之多。净空法师曾言,日本净土宗变质是在后几代,而传入我国的本愿法门也只是其中一支而已。补充一点,善导大师与法然上人根本不在同一朝代,彼此相差四百五十多年,若说两人是定中传授,大家笑一笑作罢。最后劝一下本愿法门信众,就算心外取法只信他佛,达不到蕅益大师六信标准,如果愿与行偏胜,也能往生。愿切,临终放下娑婆万缘,若不重视临终正念,定要养成一向专念念佛的习惯,定能功不唐捐。)



  其他相关文章
· 有些人相信佛力,把佛力加持变成了迷信
· 斋公斋婆念佛心外取法,为何也有成功往生的?
· 那些修本愿法门的念佛人,为何个别也能往生?
· 具足信愿,临终念佛暂伏烦恼即可往生?
· 日本净土宗分了十几宗(非只净土真宗)
· 念佛者虽自杀也得往生?本愿念佛法门的论调
· 弥陀只摄善类 不及恶类;三辈往生皆发菩提心
· 自力感佛力的往生原理 水清月现 心净佛现?
· 决定往生的念佛功夫是欲界定(即等持)及以上?
· 念佛功夫 九品往生品位 极乐四土对应图解
· 返回目录
地藏孝亲网