首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  临终业障现 还能佛力加持如入禅定的临终境界?

  问:为什么业障现前的瞬间,脑袋会一片空白,感觉身体和思维都不受控制,事后什么都想不起来了,就是很多人形容的眼前一黑,醒来已经在医院了,什么都忘了。临终业力现前是不是也是这样不由自主不受控制,甚至比这个更严重?心不颠倒、意不散乱,如入禅定的临终境界是靠自己平时的功夫还是靠佛力加持?

  答:这是要靠自己的功夫的。加持是无处不在、无所不能的。但若是要得到加持,先要靠自己的功夫。如果自己不下功夫,这个能量跟你无法相融,所以平时下功夫很重要。我们遇到一些事情时是这样,到临终时,到中阴身时更严重、更无法掌控,可能更难保持清醒的状态。如果平时功夫下得到位,临终、中阴身这些关键的时刻也能保持清醒,保持那种状态。大家真的是不见棺材不落泪,我们都是这样的,现在是没有大难临头,还没有真正面对死亡,这时都非常懈怠,得过且过。到那时很后悔,但也来不及了。到那时我们除了无奈还是无奈。所以,希望大家珍惜当下,一定要下功夫。(达真堪布问答)

  (按语:此问中,若医院抢救无效,再次“醒来”时,恐怕已是中阴身了,已经进入第二种生命阶段。个别法师一再坚持,昏迷晕厥的病人,其神识仍然清醒,就算昏迷灾祸横死也不影响往生。尤其是本愿法门更是持有这种观点,这是由“平生业成说”得出的结论。本愿法门认为平生业成是由他力佛力而成就念佛人的,我国正统净土宗观点是,只有部分修行人其功夫水平已达深层功夫成片上至断惑事一心理一心方可,他们已能自在往生,是凭借自力修持功夫提升同时依靠殊胜助缘佛力共同达成的。由此可见本愿法门与我国净土宗就此观点其理论方面是完全的不同。对于末法时期念佛人来说,能达到自主往生水平,虽然远远低于禅宗仅靠自力就能坐脱立亡了生脱死的难度,但这类念佛功夫上等的人还是不多见。本愿念佛法门是主他力否自力的教义,故而主张全身心靠倒佛力,拈除自力,各各平生业成,不待临终,否定临终正念说,自是必然,昏迷灾祸对弥陀大神通力而言,皆不成往生障碍,就算昏厥,其神识不能清醒,弥陀神力一加持,自然能令其清醒从而成功往生,是不是很诱惑人?若按本愿法门平生业成说,其信众们百分百能成功往生。常见判别往生与否的方法略有几种,大体来说,成功往生多有瑞相,若有恶相决定不能往生。以此来判别平生业成说的真假,很是容易。本愿法门就又提出,有无瑞相,就算恶相,皆当往生,让人死无对证,是不是很高明?

  在众多昏迷的病例中,不可否认,个别案例是肯定存在的,即使昏迷而其神识却很清明,但不能以个案当普遍,以偏概全。若假命题成立,问此问的病人,应该清楚记得晕厥后所发生的所有事情。我国净宗祖师有关临终正念的开示比比皆是,对待此类问题应当慎重。净土宗带业往生殊胜在“活着”往生极乐,而非死后,而非中阴身往生,当然中阴身阶段也可能往生。念佛人业障现前,临终出现昏迷晕厥或者痴呆状态离世等非清醒状态的人很多。近代,我国净土宗与本愿法门及相似本愿法门某些大德,针对这类临终非清醒状态下的念佛人能否往生有过多次论辩,此问也是区分是否本愿法门的关键点。本站把印祖一段开示附文如下,佛友细细斟酌。另外,补充说明一点,临终横死经助念令亡者面相改变等瑞相,并不能做为往生与否的唯一判别标准,往生善道也会有诸多瑞相。“顶圣眼升天”已被附佛外道攻破,别有用心之人借大力鬼神亦可伪为,当然普通情形仍可作为判断往生标准之一。最后再说明一下,临终非清醒状态死亡的念佛人,通过助念等殊胜助缘,能否往生的问题,其实应该放入“中阴身能否往生”的问题来讨论,这是净土宗另外一个非常重要的课题。中阴身时期要比念佛人临终情形复杂得多,佛教不同派系对中阴身开示出入也很大,但仍然可以用自他二力及信愿行等往生要素来讨论。)

  附文:印光大师相关开示

  须知佛力不可思议,法力不可思议,自性功德力不可思议。此三不可思议,若无信愿念佛之志诚心,则无由发现。有志诚求生西方之心,此三种不可思议大威神力,即得显现。如乘大火轮,又遇顺风,不离当念,即生西方。(印光大师示冯右书临终法语)

  附文:彻悟大师遗集节录·重心修净业

  吾人生死关头。惟二种力。一者心绪多端。重处偏坠。此心力也。二者如人负债。强者先牵。此业力也。业力最大。心力尤大。以业无自性。全依于心。心能造业。心能转业。故心力唯重。业力唯强。乃能牵生。若以重心而修净业。净业则强。心重业强。惟西方是趋。则他日报终命尽。定往西方。不生余处矣。如大树大墙。寻常向西而歪。他日若倒。决不向余处也。何为重心。我辈修习净业。信贵于深。愿贵于切。以信深愿切故。一切邪说莫能摇惑。一切境缘莫能引转。



  其他相关文章
· 佛若以神通加持 岂不让更多人信佛以致快速成就?
· 净宗祖师有关临终正念与往生的开示
· 临终业障现前,应如何处理
· 临终业障现前-念佛往生问答
· 有些人相信佛力,把佛力加持变成了迷信
· 纯他力违背佛教的根本精神 本愿法门过分夸大他力
· 念佛功夫、九品往生品位、极乐四土对应图解
· 返回目录
地藏孝亲网