首页 - 学佛答问 - 修持方法问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  绕佛浅问

  礼佛、绕佛

  礼佛菩萨。心中默念。启口称念均可。绕佛当如日月之由东、至南、至西、至北。不可由东、至北、至西、至南。以顺绕有功德。逆绕有罪过。围绕之法。西域最重。与礼拜不相上下。其意便随顺于佛也。(《印光大师全集问答撷录》)

  问:绕佛、念佛,合十与不合十念佛有什么区别?

  答:没有区别。可以随众;如果自己合掌时间久了、累了,也可以把掌放下来,这个没有关系。念佛最重要的是要念到身心清净,把妄想、烦恼、分别、忧虑、牵挂统统念掉,这叫功夫。如果念佛的时候还想着合掌不合掌,已经把你念佛的功夫破坏掉了,一面念佛一面在打妄想。所以不要执着这些,跟大众共修一切随众,这样就好。

  问:夜间绕佛昏沈该如何对治?

  答:我们现在的众生,烦恼习气比较重,也就是一般讲业障重。在这种情形之下,谛闲老和尚教我们的方法最好、最实用,“累了就休息,休息好了接着再干”,这句话好!他那个锅漏匠徒弟,念佛三年多就成功,站着往生,就是用这个方法。谛闲老和尚告诉他:“你就老实念,念累了休息,休息好了再念。”我们用这个方法就好,而且他这个方法有非常显著的效果。锅漏匠用这个方法站着往生,谛闲老和尚对他赞叹,当代寺院丛林的方丈住持比不上他,讲经的法师也比不上他。

  他这个方法真简单,累了就睡觉,睡好了再干,不要勉强。勉强,精神体力撑不住,佛也没有念好,身体也没有休息好,倒不如累了就去睡觉,休息好了,精神养足了,回来赶紧再念,这个好!这个开示是非常适合于现代人。

  问:追顶念佛是否可以经行?持续多长时间为宜?

  答:这是看你自己的体力,看你自己的环境,时间当然愈长愈好。经行就是我们讲“绕佛”,绕佛的时候可不可以用追顶念佛?可以的;实在讲是行住坐卧都可以,时间当然愈长愈好。追顶念佛的效果是不容杂念夹杂,过去黄念祖老居士就用这个方法,所以他一天能念十四万声佛号。

  问:绕佛有什么好处?

  答:绕佛的好处非常之多,绕佛是养生之道里面最殊胜的方法。要晓得生命是精神跟物质和合的,身体、肉体是物质,灵性是精神。我们的心要静,愈清净愈健康;身需要动,身是机器,它不动它就生锈、它就生病。绕佛是身动心不动,绕佛跟拜佛是一样的道理。所以有些人修拜佛,一天拜三千拜,拜佛的时候心清净真诚,心里头只有一个阿弥陀佛,没有第二个杂念,身不断在运动,这是修礼敬。绕佛同样的,绕佛是经行,就是缓慢的散步,可以收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿打瞌睡了,坐在那里念佛很容易打瞌睡,散步就不会了;有些人心里头七上八下止不住,但是在缓慢散步念佛他心定了,这是用功的方法,又是养生之道。所以在《华严经》上,德云比丘他是专修念佛法门,那个法门我们一般人称为般舟三昧,完全是绕佛,他不坐下来他也不躺下来,昼夜二十四小时不间断绕佛、念佛。

  问:念佛堂绕佛由在家居士领众是否如法?

  答:如果念佛堂没有出家的法师,在家居士领众如法的。如果有在家法师,在家法师不愿意领众,吩咐居士领众,也是如法的。

  问:绕佛和拜佛有什么分别?

  答:绕佛是一种缓慢的运动,非常适合于年岁大的人,体力弱的人;拜佛比较是一种激烈的运动,适合于年轻人,适合于身体强壮的人;绕佛最适合于老年人,效果是一样的。拜佛是礼忏,礼拜忏悔,它里头第一个目标,降伏自己的贡高我慢,以我们最尊贵的头顶去礼佛之足,在这里头学习,学习一切恭敬。为什么?一切众生皆是未来佛,我们要把所有一切众生当佛一样的看待,一样的恭敬,折服自己的傲慢心。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 昏沉睡意皆烦恼障
· 返回目录