首页 - 学佛答问 - 修持方法问答 - 正文    │ 文章推荐
 

  佛菩萨加持,我们会有感觉吗?

  我们与极乐世界有缘分,没有缘分,听不到佛名,遇不到经典。遇到经典能够生欢喜心,能够发心学习,缘分就很深。所以我们知道,大家都很有缘分。我们的信息,极乐世界这些天人大众、佛菩萨们,他们统统都收到。不管我们有意无意、有心无心,这个波动的现象,念头才动周遍法界。我们身体每个细胞,现在晓得,都是一千六百兆这个频率在波动。

  所以不但我们的念头,起心动念佛知道,极乐世界人都知道,我们的身体状况他们也知道。他对我们加不加持?加持,肯定加持。这个加持是自然的,他也不起心、不动念,自自然然。为什么?因为我们是一体,这就叫无缘大慈,同体大悲。我们不承认是一体,他们承认,每个人都承认。为什么?他看到事实真相,一切众生、一切万物都是自性变现的,离开自性无有一法可得。

  我们只是听说,人家证得了,一点不假,所以一切都是自然的。我们今天这么多佛菩萨加持我们,我们没有感觉,这什么原因?疑心。我们烦恼里头,根本烦恼有贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,六个根本烦恼。我们有愚痴、有怀疑,因为这两个烦恼障碍了,所以没有感觉。

  如果我们不愚痴,不愚痴就是有智慧,不怀疑就是有信心,肯定有感应。这桩事情我们的确要常常提起,多多的熏习。到我们心定了,不怀疑了,真相信了,真相信就是智慧,真实智慧,我们就能得到受用,现前得受用。

  (文摘恭录—净空法师《净土大经科注》 第三0一集)

  附文:

  ●智敏上师:如何知道是否得到佛菩萨的加持

  【得加持之相】

  我希望以后你们修药师佛的法门能够得到一些好处、一些加持。得加持是从哪些方面看呢?比如通过念《药师经》或者念药师佛,我们的疾病慢慢地好转,或者是遇到一些好的医生、出现一些好的转机,你都可以这样想:这可能跟自己求药师佛加持是有关系的。不一定非要见到什么神奇的事情,或者突然之间又怎么样了,只要你的病情慢慢在好转、向好的方面发展,痛苦减轻了,没有求之前和求之后发生了变化,这些其实都可以算作是好的加持。

  加持之相主要是从心态上看:对三宝的信心更加强了,对业果更深信了——更善于控制自己的行为了,或者能控制自己的烦恼了。这一定是正加持,而不是说你做了多少好梦、遇到什么奇怪的事情,或者看见什么、听到什么,这些都不是真正可喜的,虽然这其中也有可喜的,但不能作为一种衡量的标准。还有,我们对得不得加持,应该具有一定的鉴别力。有时候我们听到别人一种什么说法,“哎呀,见到了很高兴、很激动、很欢喜!”这个其实都是一种感觉,不一定可靠。

  ●学诚法师:如何区分佛菩萨和魔的加持与感应?

  心里至诚祈求佛菩萨,就得佛菩萨的加持;心里起烦恼,就会和魔感应。

  当我们用心去祈求佛菩萨时,心和佛心相应,这种感应能产生增强内心善法,令往昔善业提前感果的力量,可成为修道的助缘。

  ●黄念祖上师:悟心是悟自心的事,怎么能靠师父加持呢?



  其他相关文章
· 无念而念,念而无念 真实义?
· 《十善业道》是佛法的根
· 返回目录
地藏孝亲网