首页 - 学佛答问 - 修持方法问答 - 正文    │ 文章推荐
 

  上师加持只是一方面,解脱主要还是靠自己

  达真堪布仁波切开示节录

  修行离不开上师三宝的加持,但上师三宝的力量只是一方面,解脱成佛主要还是靠自己。佛在经中也讲过:我可以教你解脱的方法,但能否解脱还是要靠你自己。

  在佛法中,有很多极具殊胜功德利益的佛像、上师、法王、圣地等,被称为见解脱、闻解脱、系解脱等。很多人听说了这些功德利益以后,喜欢到处朝拜、结缘。 但是,我们要明白他们的含义。见解脱是一见就能种下善根,将来一定能解脱。这些殊胜的所依,是有这些功德与利益,不过什么时候解脱不一定,需要因缘成熟才行。其实一般自己家里的铜的、纸的佛像也有这样的功能,也是一个解脱的所依。

  这些都是一种外在的所依,是一种助缘,将内在的修好才是最根本的,才可以快速直接解脱。所以没有必要特意到处朝拜、结缘,只要在家里好好修行,也能够解脱。

  有些人特别想弘法利生,想讲经说法去结缘众生、接引众生。但是按我们自己现在的修为,还没到时候,机缘还没有成熟。在这样的情况下,你去这样做了,对自己,对别人只能是有害无益。对自己,对他人都会是一种障碍。自己好好学,好好修,开悟证悟了,真正成就了,自然就有这种机缘,就有这种摄受能力了,自然就 有人恭请赞叹了。现在很多人自诩是开悟者、成就者,甚至是法师,并且以这样的身份进行结缘、讲法。其实,现在的环境复杂,很难说谁是开悟者、证悟者。在佛 法传世两千多年中的任何一个时期,成就与否都是经由历史或者身份特殊的人认证的,真正的成就者在没有特殊意义的情况下是不会自己说的。所以希望大家要用智 慧去分辨。这也是佛法即将衰落、隐没的征相,希望大家不要轻易相信。…

  现在是末法时期,各种灾难不断发生,修行的时间与机缘已经不多了,一切都是无常的,修行的机缘也不会长久,今年有,明年不一定有;今天有,明天不一定有;现在有,以后不一定有。现在有非常殊胜的学佛修行的机缘,通过现代化的信息方式,足不出户就可以在家里修行。我已经把法传给大家了,希望大家依照传承,依照次第,如理如法地认真修行。如果对上师三宝有信心,在任何地方,都一样能够得到加持,一样能够得到灌顶,一样能够得到窍诀,一样能够得到成就;如果没有信心,即使我们见面,天天在一起也没有意义。如果没有其它见面的机缘,我们每年的几次法会,也是大家相聚最殊胜的日子,那个时候,我们就可以见面 了。

  在修行的过程中,大家可能会接触一些出家人,但是也不好分辨谁是真正的修行人。如果在分辨不清的情况下,盲目地接触了,供养了, 很难说是积福还是造业。我们寺院对出家人要求特别严,他们的生活清苦、简单、朴素,这也是为了他们能够更好地修行。因此在没有意义的前提下,大家尽量不要 经常与他们接触,更不要邀请到内地来,否则会影响他们的修行。

  大家已经得到了传承,已经得到了与自己的相续相应的法要,严格按照这些去做才能真正修正自己、改变自己,因此在这里特别提醒大家一定要注意以上几点。



  其他相关文章
· 只有修净业,才不与六道轮回相应
· 为何密宗里面密法不能随便传?
· 解脱咒轮如何佩戴?如何才能得到真实利益?
· 听即解脱咒,只要听到了就能解脱了吗?
· 返回目录
地藏孝亲网