首页 - 学佛答问 - 因果报应问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  何谓“不通忏悔”,有何深层含义?

  问:底下一个问题说,请问何谓“不通忏悔”?

  答:“不通”是形容词,不是真的,这是讲造作极重的罪业,没有办法忏悔,你造的罪业太重了。实际上真正不通忏悔是你自己不肯忏悔,那就真的是不通了。如果真正肯忏悔,你就想想阿闍世王他能够忏悔,上品中生,这不得了!哪有不通忏悔的?问题就是自己肯不肯忏悔,自己是不是真心忏悔,关键在这个地方,自己真心肯忏悔,没有不通的。佛法里面确实根本就没有“不通”这两个字,佛法是圆通,你看《楞严经》里面“二十五圆通章”,哪有不通?没有不通。凡是说不通,都是特别强调、警告这种罪业很重,你不可以做,做的时候真的是很麻烦,它劝勉的意思多,这不是真实的,我们要了解。(憶栖法师)

  问:师父说过,若犯偷盗三宝常住物的重罪,虽然佛都不能救,但自己能救自己。请问以下忏悔方式是否能救自己?从此以后不再造,发露忏悔,偿还所偷盗的物品,护持道场,不起丝毫占别人便宜的念头,改过自新,断恶修善,老实念佛,求生净土。

  答:如果你真正能这样做到,那你的业障就忏悔尽,这确实是决定往生的。(同上)

  按:在五戒中,所犯的罪有轻、中、重之分,重罪是不可忏悔的,称为不可悔。佛法形容它有如人的头被斩断,再也救不活。如果受五戒者杀死人,称为犯不可悔罪。不可悔是小乘的说法,在大乘法中皆可忏悔。但是这类重罪性罪,决非作法忏所能忏除,必须修取相忏得定见佛见光,才能真正的忏除性罪。念佛忏这类重罪,也需修出定善方可。至于五逆重罪,就更不容易忏除,须修无生忏,得相似位定心,或念佛达理一心,才能彻底忏掉。莲池大师示下下品五逆罪人临终十念往生,属于念佛勇猛可达理一心。见文《五逆十恶临终十念往生,可达理一心》。



  其他相关文章
· 讲经法师错解经典,误导众生有何果报?
· 返回目录