首页 - 学佛答问 - 因果报应问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  共同探讨佛法时,若说错解错要承担因果吗?

  问:学佛共修共同探讨研究,如果说错解错,是否要承担因果?

  答:这是决定的,决定要承担因果。那怎么个说法?你自己要清楚,决定没有错误的可以说,如果有错误的就不能说,自己没有把握就不要说。孔夫子教学生,“知之为知之,不知为不知,是知也”,这就教得好。我们帮助别人,一定要守住这个道德的标准,不可以强不知以为知,那是最容易出错。我们自己没有把握,我们看古人的注解,古人注解到底是说得对还是说得不对?我们也没有把握,但是什么?那个错误责任是他承担,不是我承担。所以我们初学讲经,老师就教我们学讲注解,自己没有开悟,古人讲经都是开悟了,这是最低的限度。向上一等,证果的。这古人有福报,那个时候众生有福,感得佛菩萨应化,开悟的人多,证果的人多。

  在末法期间当中,你介绍净土是决定不错;你介绍他相信因果报应,决定不错;你介绍他学《弟子规》、学《十善业道》,决定不错。要从这里学起,不从这学起,那就是好高骛远。佛在《佛藏经》里面告诉我们,《佛藏经》不是《大藏经》,那个经题叫《佛藏经》,就是一部小经。佛说,佛弟子“不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,那佛不承认你。你说你是佛弟子,佛弟子一定先学小乘,后学大乘。这个意思就是明显的告诉我们,学东西要按部就班。好像读书一样,你一定从幼稚园,从小学、中学、大学,这样一直念上去,这就对了。大乘就好比是大学,你没有小学、中学的基础,你一下就读大学,佛不承认你。你自己以为学得很好,其实那是你自己的标准,不是佛的标准,所以这我们一定要知道。

  在中国佛教,这个承传比较特殊,唐朝中叶以后,中国学佛的,无论在家出家,不学小乘,这是个特殊。为什么不学小乘?中国用儒跟道代替小乘,这个可以,我们学起来更方便,儒道代替。过去这些高僧大德,无论在家出家都有儒的基础、有道的基础,所以他们在大乘教里面有成就,这不能不晓得。那到了我们这一代,麻烦出来,小乘不学,儒也没有、道也没有,所以没有根,怎么样苦学都不能成就。这不能成就的因素,我们自己心里很明白,烦恼不能断,智慧不能长,妄念除不掉,这就是我们眼前,你所受到的。

  所以这些年来,我们真的是细心去研求毛病到底出在哪里?出在我们的根上发生问题,所以这才特别强调弟子规,要求百分之百的落实。《弟子规》是伦理道德教育,《感应篇》是因果教育,这两种教育就是十善业道的根,你有这两样基础,你修十善业道就不难。有十善业道,佛才承认你是他的弟子。从十善业道,要按部就班先学小乘戒,学《沙弥律仪》,落实十戒二十四门威仪;然后再向上提升,比丘戒、菩萨戒;再最高提升到我们前面所学习的“净行品”,一百四十一愿。我讲得很清楚,这一百四十一愿是普贤菩萨十大愿王的细目,纲目。十大愿王是总纲,展开来一百四十一条。这一百四十一条菩萨修的。你要有这么好的基础,你才能学得到,否则的话,学不到,怎么学也枉然。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 念佛求生,远离灾难
· 返回目录