首页 - 学佛答问 - 因果报应问答 - 正文    │ 文章推荐
 

  虔诚的祈祷可挽救劫运,推迟灾难

  问:他说学生看了黄忠昌居士的发愿文,很受感动。请问二00七年真的会有大灾难吗?如果弟子专心修行,会化解灾难吗?

  答:这两个问题,第一个问题讲二00七年会不会有灾难?这个说法,我也是听人说的,渊源于法国十六世纪的一个预言家,诺查丹玛斯,非常有名。他在预言书里面曾经讲过,这个世界上最严重的灾难,他讲一个大七之数。所以,有人说这个大七之数应该就是二00七年。如果二00七年没有,那就是二0七0年,或者是二七00年,就不晓得到底是哪一个?可是我们看到今天整个社会世道人心,确实不容乐观!原本一般的说法都是说这个灾难是二十世纪末,也就是一九九九年。我们也看过很多预言,都是讲到一九九九年之后就没有了,也就是说这个世界毁灭了。一九九九年很平安的度过了,那时候我在新加坡,新加坡有位天主教神学院的院长说过这么一句话,他说《圣经》里面明明说世纪末有大灾难,怎么会没有了?因为这个传说传了四百年,讲一九九九年、二000年有灾难,全世界的人都知道。所以在那段时期,可以说全世界宗教徒都很虔诚、认真的来做祈祷,诸位要知道,这个力量很大。

  我们看到日本江本博士的实验就知道,你看他用祈祷的方式做实验。他在他自己办公桌上放一瓶水,通知全世界他所认识的人,跟他一同研究的人,五百个人。在全世界各个不同的地方,但是在同一个时间观想,想他办公室桌上那瓶水,向它祈祷,向它发出爱心这种祝福,同一个时间。这样十几分钟之后,全世界力量集中在这瓶水上,他把这个水拿去做实验,在显微镜底下看,结晶非常之美。这就说明祈祷力量是超空间的,那么多人,五百个人结合,力量就那么大。我们就想到,全世界宗教徒、信神的人,在这个时候统统都祈祷,你说这个力量多大!所以一九九九年没有发生,二000年也没有发生,是这个力量。如果我们这种警觉心,这种善意、善念,能够长期保持,这个灾难就化解了。可是有部分人觉得,这两年过去,没事了,这个假的,不可以相信,于是又胡思乱想,又胡作妄为,那麻烦就大了。但是真正能保持警觉心的人不多,大多数的人都退心,而且都怀疑这个预言不可靠,这是非常严重的问题。

  我们知道这么一桩事情,二00七年有人说灾难在七月,都是七,要说七,七月七日,应该是这样的吧!我们只用它来做参考。所以我们要非常认真努力,以我们自己修持、功德来回向,祈求社会安定,世界和平。我们这些年做的这些努力,我相信会有些效果,纵然灾难不能化解,会延迟,灾难会减轻。只要我们全球的佛弟子认真修行,我们也会影响其他宗教,希望其他宗教不要忘记,时时刻刻为世界安定,世界和平来做祈祷,这是肯定有效果的。

  这是对上面这个问题。他下面,如果弟子专心修行,会化解灾难吗?会,第一个化解自己的灾难,决定是肯定的。自己灾难化解,无形当中就是你的磁场、你的善意,善意的心有波浪、波动,决定会影响你的周围。你修行的功夫有力量,你影响的范围就愈大,你影响的范围时间就愈长。希望专心修持,永无间断。念念不但为自己修行,为社会安定修行,为世界和平修行,这个心愿跟佛菩萨的心愿就相应。相应的好处是什么?我们自己心的波动能够跟佛菩萨的波动打成一片,那就产生非常大的效果,不但化解自己的灾难,也能化解周边的灾难。如果你的心量大,就像《华严》上所说的,“心包太虚,量周沙界”,你就能够对全世界的灾难做化解工作,这是好事情,是真正的无量功德。(净空法师·答香港参学同修之三十八 2006/6/24)

  问:老法师曾说,希望全世界同学共同定一个时间齐心念佛,回向祈求世界消灾免难。我们在此恳请师父能为同修定一个标准时间。

  答:这个标准时间在同时,全世界有时差,不一样,时差不相同。所以我们在华藏卫星电视里面已经定出来了,就是希望在全世界确实是同一个时间。同一个时间产生的力量效果是无法估计的,真正会产生力量。

  这个起因是我们看到日本江本博士对于琵琶湖的实验。日本琵琶湖很大,就像海一样。它有个海湾,在东京这个地方。这个海湾的水是死水,水很脏,气味很难闻。他就做实验,他找了三百多个人,请了一个法师,就在这个海湾给湖水祝福,给它诵经,像超度一样,祝福。最重要的这个意念就是念着:这个水,我很喜欢你,我很爱你,你干净了,湖水干净了。大家都是发这个意念。做了这一堂佛事之后,三天,水真的干净了,臭气没有了。东京很多报纸都报导,确实有效果。可是效果只有半年,半年之后又不行了,又恢复了。所以这种祈祷不能间断,就是愿心不可以间断。我们一个祈祷,确实它是有时间性的。

  全世界人都知道,十六世纪,四百年前,法国的预言家,欧洲人把他当神看待,一直到现在都非常尊敬他。他曾经讲过世界末日,在什么时候?一九九九年、二000年,那时候世界末日。可是一九九九年平安过去了,二000年也过去了,这什么原因?很多人不知道。那个时候我住在新加坡,新加坡有个神学院的院长,就觉得这个事情奇怪,明明有灾难,为什么会没有了?有人把这个话传来给我,我就告诉他,我说不是没有,是真有,但是全世界可以说是宗教徒都知道这个事情,每个人都在祈祷。全世界人都在祈祷和平,祈祷消灾免难,真有效,所以一直这么多年平安无事。现在世界上灾难愈来愈多,大概效果快要完了;要不断的祈祷,不断的要觉悟,断恶修善,把不善的心要放下,要恢复自性,本性本善,灾难就会化解。

  所以人的命运、国家的命运、世界的命运,有没有?有,但不是一成不变的,都是随着人心在改变,这是大乘教里面佛常讲的“一切法从心想生”。我们心都想善,不想恶,这个世界就会变成极乐世界,我们都会变成无量寿了,这是一定的道理。其实极乐世界跟我们的差别是什么?没有什么差别。人家那里人心善,没有一个恶念;我们这里人心不善,恶念多,善念少,原因在此地。所以全世界同时念佛,诸位看华藏卫视,他们那边有定。(净空法师·答香港参学同修之四十九 2006/9/15)



  其他相关文章
· 下一页:知事少时烦恼少,识人多处是非多
· 返回目录
地藏孝亲网