首页 - 学佛答问 - 在家修行问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  如何化解恶缘

  问:如果有人恨我,第一、应如何化解?第二、大概需时多久?第三、自己能否感应到恶缘化解了没有?

  答:你这个问题问得很好,这是一个普遍的问题,也是非常重要的问题。我们在世间,说实实在在的话,因为我们一生的造作,恶业多过善业;我们处事待人接物,我们的恶念多过善念;我们自私自利的念头行为,多过利他;于是冤亲债主就多了,太多了。虽然佛菩萨教导我们,冤家宜解不宜结,可是我们在有意无意、不知不觉当中,跟众生结下许多的冤仇。这些冤结,我们起心动念想化解,好,这是你真正觉悟了。

  用什么方法来化解?我们简单说,用慈悲心来化解,用真诚心、清净心、平等心、慈悲心就能化解。别人恨我,我不但不恨他,我还要尊敬他,我还得要爱护他,我们永恒都不变。大概需要多久时间?永远不变更。毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头。

  为什么没有一点怨恨的念头?我们想想佛在经论里告诉我们“因果通三世”,谚语有所谓“一饮一啄,莫非前定”。他来侮辱我、他毁谤我、陷害我,必有原因。什么原因?总是我过去生中对他不起;我也曾经害过他,也曾经毁谤过他、侮辱过他了,今天他这样对我,这是报应。懂得是报应,我们就欢喜接受,不再有报复心了,这个账到此地就结了。如果还有报复的念头,麻烦大了,冤冤相报没完没了。人一定要觉悟,无论别人用什么手段、方法对待我们,我们在此地销账,这个账勾掉了。欢欢喜喜,一丝毫怨恨的念头都没有,慢慢他对方觉悟了,他也就不会再恨你,也不会再骂你,也不会再侮辱你了。为什么?他觉悟了,他明白了。这是我们对他的回报,帮助他觉悟,也帮助他消业障,成就自己的德行,一举数得,这是好事不是坏事。所以我们自己不要跟自己限定时间,我们对于怨恨我们自己的人,永远的爱护、永远的关怀、永远的帮助。这个样子,冤结自然就化解了。(憶栖法师)

  按:一饮一啄,莫非前定,不懂得变通,就成了宿命论。他恨我,并非都有宿世因缘。修行人化解逆境恶缘时,常作还债想,便可少些烦恼。如果对方见你好“欺负”,变本加厉怎么办?修行人须以慈悲心平等心为基础的处事技巧,就算折服对方,也不是为了报复。佛家的忍辱是忍辱波罗蜜,是般若智慧下的忍辱,非是世俗人眼中的逆来顺受忍气吞声。如果自己智慧不够,嗔心很重,尽量作还债想,把此逆缘视作修行的考验。



  其他相关文章
· 如何解决家庭不和
· 返回目录