首页 - 学佛答问 - 在家修行问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  学佛时家庭障碍很多,怎样才能两者兼顾?

  问:弟子接触佛法有一段时间,内心很认同佛法。听法师说念佛法门的好处,现在每天利用时间固定念佛,想要更精进参加共修或当义工时,却常因先生反对而无法抽出时间。请问法师,像我这样业障多的人,该如何修才能减少阻碍,能家庭与修行兼顾继续下去?

  答:如果真正学佛,我相信你的家人一定非常欢喜,你一定会把全家人都度学佛;家人反对,是你修学不如法。譬如我们看的很多,学佛一定要吃素,你家人不吃素,你天天跟他闹别扭。你说他造业,他当然心里不舒服,怎么会不反对?你要真的学佛懂得了,你可以跟家里人生活完全过一样的,他们吃肉你也吃肉,他吃的多,你吃的少,尽量吃肉边菜。慢慢的“学佛也能吃肉,那我也可以学”,他就来了。“学佛也能喝酒,只要不喝醉”,他就欢喜了,他就能接受。你说这个也不行,那个也不行,你要破戒将来你要堕地狱,他愈听愈生气,这怎么行?这个没办法,你怎么能度得了众生?这个道理一定要懂,一定要清楚。这个时候是要想到大乘教里头佛教给我们,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。你所在的地方令一切众生都生烦恼,你已经违背了佛陀的教诲,你就错了。这时候不叫做破戒,叫开戒,戒律有开缘,该开的时候要开;该开不开,你犯戒,你也错了。该持的时候要持,不持你犯戒;该开的时候不开,你也犯戒。所以戒律不容易,你要学通,学懂。

  按:先生反对,就先不参加共修,先不当义工嘛。也并非只有在道场才能修行。善用心者,时时事事处处皆可修行,念佛更是方便。家人不信佛,可代为忏悔业障,至诚感通。《父母不信佛,可代其忏除业障,资发其神识》,家人连心,也有共业因缘,故可相互影响,忏业也是如此,你修得好,影响力就大。

  问:弟子念佛时,总会出现跟媳妇相处不好的事,媳妇也是弟子学佛最大的障碍,请问师父应如何化解?

  答:全家学《弟子规》,问题就化解了,所以《弟子规》能化解许许多多的障碍。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 有关同修早晚课改动的问题
· 返回目录