首页 - 学佛答问 - 宗门教下问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  禅堂里的打香板

  问:在对禅一无所知的情况下,当时为了解脱麻烦,当时还没有接触净宗法门,参加打七。老师打板的当时,我也进入了无量无边境界。此事过去了三年,特别当我入佛门选择了净土法门以后,才知道此事之大,怕妄语不该说,身边又无明人,为此远道来求法师的开示,不知可否?

  答:禅堂里面参究,它的目的是要把妄想分别执着放下。他的手段很特殊,他也不给你讲经,也不给你说法,教你规规矩矩坐在那里,一念不生。你所生的念头,念头是妄想分别执着,这种情形之下,禅师香板供养,真打!把你的妄想分别执着打掉。好了,你不打妄想了,老老实实坐在那里,什么也不想了,还是要打。为什么?无明。不是打你的妄想,就是打你的无明,总而言之,你非挨打不可。

  不过真正的禅师,禅堂的堂主,真正的堂主不打人,为什么?这香板打下去就开悟了,他就打你;打死都不开悟,那打他干什么?不打了。今天禅堂里面这样的堂主已经找不到了,那个堂主都是大彻大悟、明心见性的人,他能观机,知道你缘熟了没有。哪一天缘熟了,一敲,你就觉悟了,这个板子打下去无量功德!如果打下去不开悟,这个板子打下去有罪过,你怎么可以随便打人?所以那个板子不好打的,一定要有真正的道眼,看到这个人缘快成熟了,这一下就帮助他,马上就成功了。这样的禅堂现在没有了。

  我早年听谛闲老法师说法,我跟他没有见过面,我是听录音带。我到香港去讲经,老法师已经往生好几年了,但是他的录音带还有一些在,我听他的录音带。他老人家很感慨的说过,他是天台宗的传人,但是他修净土,他念佛往生,他曾经跟大众说,他的一生当中,看到念佛往生预知时至,站着走的、坐着走的,亲眼看见的有二十多个人,听到的那还不算数。所以他对净宗的殊胜非常赞叹。禅宗里面开悟的,一生当中没有见过,也没有听说过。你就晓得禅之难!禅宗里面修禅得定的,他见过,像虚云老和尚,那是参禅得定。入定的见过,也曾经听过很多;开悟的,一生当中一个都没听说过。

  诸位要知道,参禅不开悟,不能了生死。将来到哪里去?到四禅天、四空天,真正禅定成就。如果禅定不够水平,他生欲界上面四层天。欲界的四王天跟忉利天,那是福德往生的,修上品十善业道能生忉利天。夜摩天全凭福德就不行了,还要加定功,这个定功佛家叫“未到定”,他确实有一点定功,但是这个定功不高;换句话说,这个定功不能生初禅天,他还在欲界。所以欲界上面四层,一层比一层定功功夫深,果报在这里,出不了三界。一定要大彻大悟,明心见性。不像净土宗,净土宗有一点小小的定功,甚至于没有定功,都能带业往生,可见这个法门的殊胜,这个法门的不可思议。你能够回过头来念佛,这是过去生中的善根福德因缘成熟。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 法门的选择可能受前世的影响
· 参禅明心见性,即无生死,此系门外汉
· 返回目录