首页 - 学佛答问 - 宗门教下问答 - 正文    │ 文章推荐
 

  法门平等,契机就是第一

  问:“心也念、心也听,身也念、身也听,有时观心带动全身在念、也在听。这样念对不对?”

  答:这个我第一次听说。心念心听,我知道;心念身也在听,这个我没听说过。是不是讲心念耳听?“心念耳听”是祖师说的。佛号从心里面起来,口里念出去,耳朵再听进去,这种念佛容易摄心,把我们的妄想杂念打掉,这是一个很好的方法。摄心的方法有很多种,这是其中的一种,我们都可以尝试。哪一种有效,能够帮助我们减少妄想,我们的功夫就能得力,所以都可以试试看。对自己有效果,这个方法就正确,就很适合于自己修学。

  你要问:哪个方法好?哪个方法正确?这个很难讲,各人根性不一样。就像我们得病,大家平常讲的伤风感冒,这个常常我们遇到的。伤风感冒有很多种,伤风感冒还每一个人体质不一样,有人用这个感冒药一吃就好了,有的人吃了很久都不会好,换一种他马上就好了。你就晓得,同样是一种病,其实不是完全相同的,你要明白这个道理。佛法修学亦复如是。八万四千法门,佛说得好:“法门平等,无有高下。”契机就是第一。契我的机,这个法门对我来说第一;契你的机,对你讲,是第一。每一个人根机不一样,我们只能讲大同当中还有小异。

  但是,“念佛法门”是最契一切众生不同的根机,所以它叫特别法门;它不是个普通法门,它是特别法门。特别在哪里?什么样根机它都适合。古大德教导我们,念佛的总纲领、总原则,大势至菩萨提出来的。夏莲居老居士说,大势至菩萨是我们净宗初祖,这个话古来的祖师大德没有说过,我也没有听说过。他提出来之后,我仔细想想,有道理!他讲的话没错。为什么?在虚空法界首先提倡专修专弘的。净宗法门,专修专弘念佛法门的,确实大势至菩萨是第一个人,法界初祖。

  于是我们就想到又有一个初祖,普贤菩萨。普贤菩萨在《华严经》,我们知道《华严经》是释迦牟尼佛示现成佛第一部讲的经,他在华严会上,末后“十大愿王导归极乐”,所以他是我们娑婆世界专修专弘净宗的初祖。于是初祖就多了。慧远大师是中国的初祖。我过去在美国,长住在美国的时候,有一年我到北京去看黄念祖老居士,黄老居士就劝我:“你到美国去当初祖。”所以讲“初祖”,要看哪一个初祖。

  大势至菩萨是法界初祖,他留下的教诲不多,《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,经文很短,两百四十四个字,比《般若心经》还少。《般若心经》是二百六十个字,它是二百四十四个字,但是真的讲得好,讲得圆圆满满,我们不能不敬佩!他说的方法,“都摄六根,净念相继”。他讲的效果,“不假方便”,这句话讲得好!不必借其它法门来帮助,这一门就行了,“自得心开”。那个“自得心开”,明心见性、大彻大悟。可是那个方法重要,“都摄六根,净念相继”。

  曾经有人问我:“怎样都摄六根?六根怎么样都摄?”我告诉他:“净念相继。”又问:“怎么样才能净念相继?”我说:“都摄六根。”问的、答的都在一起。如果这个话你还参不透,我们就说白一点。我们讲“净念相继”。“净念相继”着重在“净”。觉明妙行菩萨,他老人家讲得好!《西方确指》这个小册子里面,“不怀疑、不夹杂、不间断”,就是净念相继。“净念”,你有疑惑,你这个念不清净;有夹杂,你的念就不清净。所以“净”这个意思,至少要不怀疑、不夹杂。“相继”是不间断。这个讲得好。你能够真正把功夫做到不怀疑、不夹杂、不间断,六根就都摄了。这是念佛最高的指导原则,往后历代祖师大德教给我们方法,都出不了这个范围。

  不但是修净土,修任何法门,你能够掌握到这个纲领,没有一个不成就的,真的是法门平等。因此,无论是世出世间法,要想成就,首先是信心。你要没有信心,那就难了。头一个要紧的是信心。蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲信心,讲了六条。头一个,要相信自己。相信自己有佛性,相信自己有作佛的因,这非常重要。相信自己有能力克服自己烦恼习气,这个人必定成功。相信老师,老师是佛,对于老师的教诲决定相信、没有怀疑。“我就学一部经,就遵守一部经里面的理论方法,我一生都不改变”,这个人决定成功。

  不要说学经,我们看看过去,倓虚老法师跟我们讲的,谛闲老和尚那个锅漏匠徒弟,他没有念过书,他不认识字,也没有听过经,什么都不懂。老和尚只教他一句“南无阿弥陀佛”,他相信,他不怀疑,一句阿弥陀佛念了三、四年就站着往生。不需要经!他有信,他有愿,他有行,《弥陀经》上讲的信、愿、行三个条件。他具足了。往生之后还站了三天,这不容易!等待谛闲和尚替他办后事。往生之后站三天!就一句“南无阿弥陀佛”六个字,其它什么都没有。六个字都有这么大的成就,你搞了许许多多经论,走的时候还躺在床上走,这怎么能比得上人家!你才知道“都摄六根,净念相继”的重要。你要跟他讲这八个字,那个锅漏匠听不懂,但是他做到了。他会做到,他不懂;他不怀疑,他有信心。真的不怀疑、不夹杂、不间断,他就符合大势至所说的这个原则,六个字成功!这是我们的好榜样。(净空法师《学佛问答》21-90-43)



  其他相关文章
· 下一页:弘扬净土,我们不会贬低密宗
· 返回目录
地藏孝亲网