首页 - 学佛答问 - 宗门教下问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  靠自力修禅定出三界谈何容易

  问:法师曾经说过,要去念,最好是能延长念之时间的刹那无念的那一段时间,以至无念而得如如真性见如来。问题是怎样有效的实际去修延长慧功?得此功夫之后,无处无无处是尚有我执存在吗?

  答:对,这是一个大问题。无念我们有,但是时间太短,短到我们自己也没有办法觉察。要把无念延长,这是功夫,这就是佛法里面讲的禅定。像我们现代这个时代人来修学,可能非常困难,我们得的定是很粗的定,微细深定我们决定得不到。所以这才不得已,诸佛如来给我们开了念佛的法门,唯有求带业往生。理论一点都没错,事实上很难有人做得到。我们在经里面看到,定功浅深的层次很多,到什么时候无我的念头才真正能够延续?这里讲延长,真正能延长,要到第九层的定功,四禅八定都不行,都没有办法,到第九定的时候,佛法里面才算这是一个初级的标准;也就是超越六道轮回,阿罗汉、辟支佛所证的境界;在大乘法里面,就是圆教七信位的菩萨所证。由此可知,这是很不容易达到的功夫,不是一般人能做得到的。如果我们依黄念祖老居士他的讲法,他说现代这个时代已经没有这种人。如果是说得禅定,初禅、二禅也许还有,已经是凤毛麟角,再往上去恐怕就不可能,做不到了。这是真实的功夫。粗的我执没有了,诸位必须要晓得,还有极其微细的我执;通常佛经上讲的,我执破了,法执还在。试问问:谁执着法执?真的无我了,法执也不存在。等觉菩萨还有一品生相无明没破,我们要问问,谁的生相无明没破?当然有个我;没我的话,那生相无明谈不上!由此可知,“我”这个细念真正断得干干净净,这成佛了,等觉菩萨还不行。通常我们讲粗细念从哪里分?身见。把身当作我,这是很粗很粗的我执。阿罗汉破什么?就是不会把这个身再执着是我,是破这个。我见,我们也明白,我见也有浅深次第不同,阿罗汉破我见,也只破几分之几而已,往上功夫还长得很,这是我们必须要知道的。身见破了之后,着重在所知障上,但是所知障也有浅深不同,从圆教初住菩萨就破所知障,一直到如来位上有四十二个阶段,可见它是有浅深不同。(憶栖法师)

  ○横出三界与竖出三界;要断见思惑谈何容易?

  如何才能出三界?首先要断见思惑。见惑是身见、边见、见取见、戒取见、邪见;思惑有贪、嗔、痴、慢、疑,断了这十样,证初果。二果、三果、四果继续断贪嗔痴慢。断思惑,不仅仅是欲界的贪嗔痴慢,也要断色界、无色界的贪嗔痴慢,把见思惑都断尽了,得漏尽,证阿罗汉,就出三界,不在三界中轮转,超越了生死。阿罗汉是小乘的极果,小乘的圣人。但是试想一下,要断见思惑谈何容易?贪嗔痴慢,一句话不合我的心,就不高兴,这是嗔恨;人家一表扬,给你顶礼献供养,心里就高兴,这是贪心;为什么这么贪,你愚痴,就这么个小事,贪嗔痴具足。贪嗔痴是最严重的毒,这“慢”字也不可忽略,有一点点长处,总觉得我是人非,我是对的,别人不对,就是我慢。这慢字和贪嗔痴并列。有人很忽略这个问题,老是觉得自己不错,俗话说:老子天下第一,那是最大的“慢”。不但今人,古人有时也难免,所以要把这个都断了。这说的都是欲界的,还有上界细的思惑,谈何容易,这样才能出三界,这叫竖出三界。确实不容易。(黄念祖)



  其他相关文章
· 老实念佛,一句佛号决定成就?
· 返回目录