首页 - 学佛答问 - 宗门教下问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  念佛法门是究竟法门,求生西方是为度化众生

  问:是不是先不要只想为自己了脱生死,先为众生想,然后则能利已?即使成佛也不是学佛的宗旨,学佛是度尽一切众生为目标,而去阿弥陀佛西方极乐世界是个方便法门,不是究竟。

  答:你这个想法、看法有问题,只有往生西方极乐世界才是真正究竟。你去读《华严》,华严会上,文殊菩萨、普贤菩萨都发愿求生净土,往生极乐世界。如果极乐世界不是究竟的,为什么华藏世界的这些大菩萨都要往生极乐世界?他们那些人到不究竟的地方去干什么?而且佛在《华严经》上说得非常好,“十地菩萨始终不离念佛”。十地菩萨,始是初地,终是等觉,在华严会上到登地的时候,他所修的就是修念佛法门,求生净土。普贤菩萨十大愿王导归极乐,你怎么能说他不是究竟?这一句不是究竟,那这些大菩萨就不需要再修这个法门,他去修个究竟的法门。所以这是非常非常重要的一个观念,一定错不得。唯有到达西方极乐世界才是究竟圆满。

  你在《无量寿经》,释迦牟尼佛对于阿弥陀佛的赞叹有两句话,“光中极尊,佛中之王”,你怎么能说他不是究竟?如果世尊这个赞叹,就是代表十方三世一切诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹,对西方净土的赞叹,这个我们不能不知道。你才晓得西方世界是无比的殊胜,阿弥陀佛是佛中之王。这个错误的观念就把你障碍住了,为什么?你不能往生。纵然往生,你生到西方极乐世界的边地,边地疑城。人家到了极乐世界花开见佛,你见不了佛。什么时候你见佛?你这个疑断掉了,你这个观念纠正过来,你才能见到阿弥陀佛,这一定要知道。

  我们在自己没有成就的时候,我们是以求生净土为第一个目标,度化众生是附带的。等到我们到极乐世界见到阿弥陀佛,得阿弥陀佛本愿威神加持,我们可以以度化众生为第一目标,为自己圆满成佛为第二目标。这总要搞清楚,不能不搞清楚。我们这一生做再多的好事,都帮助众生,我们自己要不能成就,那错了,大错特错!这不是自私自利,这才真正是利益众生,因为我们能力太有限了。你见到阿弥陀佛,得阿弥陀佛本愿加持,就跟阿弥陀佛没有两样,你在九法界度众生,应以什么身得度,就现什么身,你说这个多自在。

  这种能力,如果你说一般修行的话,你要修到初地菩萨,你才有这个能力,修到初地就太难了,不容易。那我到西方极乐世界凡圣同居土,得阿弥陀佛一加持,经上讲的,你就是阿惟越致菩萨,阿惟越致是七地菩萨,不是初地。所以这是最容易得到这个能力、这种智慧,在九法界普度一切众生,最快速、最稳当的方法,就是见阿弥陀佛。所以这是你对于经典还不够熟悉,你知道的不多。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 任何一个法门都能通一切法门
· 返回目录