首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 报恩谈文摘 - 正文   │ 文章推荐
 

  肉眼,天眼,慧眼是根本智,法眼是差别智

  黄念祖居士《净修捷要报恩谈》

  眼睛有五种,一种是“肉眼”,咱们都有,咱们都是“肉眼”。眼睛很重要,咱们没有眼睛就是盲人,很可怜;什么好的都不知道,花开你也不知道,我这兰花就要开了,你也不知道,(心想:)“啊,花嘛,这个(不就)是;”连录像也没用。眼睛很宝贵,“肉眼”也有肉眼的宝贵,这是最低的一种眼睛。你生到天上自然而然、不用修那就是“天眼”。“天眼就洞达”,他就是(能)从这个星球看到那个星球,没有什么东西能挡住它的,什么墙壁,什么什么大地、山河都不能挡住它。所以“天眼”就洞达嘛,知道嘛。当然“天眼”就是天人所有的,这是第二等,比人眼、肉眼稍微高一点。再有就是“慧眼”,慧眼就见真,(就是)真实。众生人人都有本心,你本心是什么?都有法身,法身是什么?怎么叫真空?真实。“(慧)眼就见真”。这个见真有程度的不同,阿罗汉也“见真”,阿罗汉就“无我”了,他也证涅盘了,也没有烦恼,断见思惑了,但是他没有彻底就是了。不能说他不是真的,但是他没有“彻底”。你要真正见到像佛那样的真,那就是大彻大悟了,所以(是)“慧眼”哪。

  “法眼”就是知道决策。众生有八万四千种病,佛就有八万四千(种)药,要应病与药啊。大夫你要知道某人生某种病,你给他什么药。就算大家今天都来学净土法门,当我们回答问题的时候,还要根据每个人的不同的特点来应症的,应你的根器来做回答,这个要是做错了还是不行的。你虽然是一个简单的,你今天正好伤风感冒,你上火,我给你吃补药;我那个女婿就吃药吃错了,他病刚好他就吃了补药,吐血,现在又住医院了。补药不是谁都能吃的,补药当然是好,最养人,你吃坏了就是毒药;砒霜是毒药,但是你对症是好药,能治病,所以“应病与药”。授法眼者知所决策。“慧眼见真”,那是“根本智”,“法眼”就是“差别智”。所以就是说你能知道哪一些法最好,哪一些法最差,应该学什么。众生哪里有这个水平啊!还能“遍知一切法”!(知道)哪个法最适合于我们?这是佛给我们的,佛告诉我们的,告诉你之后你能够相信,就等于你自个儿有“法眼”一样啊!佛把最好的(给你),(就像)你虽然不懂医,可是我医生告诉你,这个病吃这个最好,你肯吃,那你吃这个药,你和那个懂得医理人的吃不是一样的效果吗?而你这个智慧,不是你从研究医学得到的,是医生给你的。他做了种种的检查,很多科学的、医学各种的设备,又是超声波、又是X光,各色各样、种种的心思都给用了,给你肯定你吃这个最合适。你没有这个能力,但你只要照吃,照吃就好了,这就相当于“授法眼”的意思。“授”,这一个字都不可以忽略。所以我们要感恩也是,我们今天能够这样儿,为什么?这是佛的“恩”哪!佛给了我们这个眼睛。不但给了我们,告诉我们,而且巩固我们;十方佛都在称赞,千经万论都这么给你指出这一点,使你不能不相信,你能相信就得到了这个。你承认了,等于你自己有“法眼”;你承认了也就是信下来了,就跟你自己做对了的一样。比方做数学吧,你自个儿不会做,别人给你做了之后,你自个儿看懂了,你也就会了。(因为)你自个儿做,做不出来呀,这还都是有很多(这样的情形)。所以佛的恩,授给我们“法眼”。这一步一步深入,这些句子都是《无量寿经》里头的。

  附注:

  念公在旅美开示《抉择见》(净宗同修根据录音整理)中,对阿罗汉“证有余涅盘”不彻底之处何在,作出了详细解释,现摘录于下:“‘人无我见’对我们是需要的,但是它有不足之处。不足之处在哪里?佛法中有‘四谛、十二因缘’,四谛是苦集灭道,小乘人认为‘苦集灭道’是坚实的。而《心经》的‘无苦集灭道’,他无法理解,所谓‘见不及此’,他没这种‘见’。这是‘深般若’,是与小乘不共的,是大乘菩萨的般若。‘共般若’小乘人也懂,‘深般若’小乘人就不懂了。小乘人要是知道‘无苦集灭道’,他就是大乘菩萨了。依‘苦集灭道’这个法,他解决问题,‘证有余涅盘’。‘缘觉’,就是‘十二因缘’,认为‘十二因缘’是实有的,是真实的,他依止这个法,证了辟支佛。他住的涅盘是‘偏空’的,他只知道没有我,这一切都是空的,偏于‘断灭的空’。不知道‘第一义谛空’是空有不二的、真空妙有的。偏有所偏,不能得到‘究竟解脱’。‘二无我’小乘人只证得‘人无我’,没证得‘法无我’;住的是‘有余涅盘’,没能证入‘无余涅盘’。‘无我’在大小乘是共通的,‘通达无我法者,是名菩萨法’。不过把四谛、十二因缘执为真实的、坚固的,不肯放舍,对于《心经》讲的‘无苦集灭道,无无明,乃至无无明尽。’没有四谛法,否定十二因缘法,小乘的见解就达不到这个地方,所以成就只能到‘阿罗汉’,证到‘偏空涅盘’。不能究竟解脱,这是他不足之处。但是阿罗汉真的是解脱了,确实是小乘极果圣人,具足六种神通。前五种神通不足贵,最可贵的是得到‘漏尽通’,见惑、思惑他都没有了。在东南亚许多国家的出家人,还是依止这个教法,修行也很认真。证到‘初果’的人还是有,证到‘三果’就很稀有了。”



  其他相关文章
· 下一页:杜恶趣:六道皆是恶趣;带业往生
· 返回目录
地藏孝亲网