首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 报恩谈文摘 - 正文   │ 文章推荐
 

  永不退转:位不退、行不退、念不退

  黄念祖居士《净修捷要报恩谈》

  “永不退转”,往生极乐世界的人,每一个都是永远不退转了,所以这个就是往生的特殊的含义。前头已经说了一个“寿命无量”,佛寿命无量,往生的一切人的寿命无量,到了极乐世界就没有什么叫做再死了,这块儿又加上一个“永不退转”。不退转有三个不退呀:一个是“位不退”,就是地位不退了;一个是“行不退”,你的修行不退了;一个是“念不退”,我的起心动念,每一念、每一念都不退了,这后头的高啊。

  “位不退”,到了极乐世界就位不退了,再不会变成凡夫了。在极乐世界的人哪,他不会再变成凡夫了。他(如果)再来,(那)他是极乐世界再来人哪,现在就得说“呼图克图”了!再来人哪,不是凡夫了,所以称为“活佛”嘛,呼图克图乘愿再来。现在这些呼图克图”是假冒的,真的还是很可贵的。你要是到了极乐世界也再来,那也就相当于说,那就是“呼图克图”嘛,是吧,不会再堕为凡夫啊,他“位不退”了。

  “行不退”,都是发“大乘心”,一律都是要成佛的,你不会再退为阿罗汉道,只求证阿罗汉,没有这个因哪,也没有这个缘哪,都是以“成佛为因、成佛为缘”。“行”,你的所行不会再退到二乘,只想修证到阿罗汉就为止,我自觉就算了,这些众生难度。诺那祖师在母亲肚子(里)就哭,后来人家问诺那祖师:“呼图克图你在佛(母亲)的肚子里头哭什么?”“我哭众生难度啊!”确实是难度啊!

  有的人就退心,这么难度,我算了吧!像舍利弗,他说算了吧!有人跟他要眼睛,他就布施。布施之后,那人拿到之后(说):“你看,你性子太急,你也不等我说,我要眼睛,我是(要)左眼,你挖给我右眼有什么用啊?”舍利弗本想,我有两个眼睛,牺牲一个嘛,他就可以活命,我还可以看东西嘛,没想到他说“错了”。后来一想,救人救到底吧,那他把这(左)眼睛挖了给他。把这眼睛挖了给他,拿给那人。那个人一闻:“你眼睛是臭的,不能入药。”往地上一扔,拿脚一踩,把他眼睛踩掉了。他说:“这个我不行了,度众生我这不行。”结果就退心了嘛。退心了(之后),尘点劫都是声闻哪,再发大乘心已经发不起来了,再到释迦牟尼佛那才发大乘心哪。所以退(了)很难(再进)嘛。你看他到了这个程度,挖两只眼睛还退了,这就很了不起了,挖一只眼睛都了不起,还肯挖两只眼睛,还退了。极乐世界就永远不会退呀!

  “念不退”更高了,念念流入佛的智慧之海,念念跟佛的智慧相契呀,那起心动念就无有不合般若的时候儿了。所以到了极乐世界能到这样儿的境界呀,所以都是“不退转”。又长寿无量,焉得不成佛!不成佛成什么?是不是?老前进,“寿命无量”,怎么着有一天你成功了嘛,一切功德圆满了。

  附注:

  呼图克图,是清朝授予蒙、藏地区揦囧摩教上层大活佛的封号。“呼图克”为蒙语音译,其意为“寿”,“图”为“有”,合为“有寿之人”,即长生不老之意。原是藏语“朱必古”之蒙语音译,意为“化身”。凡册封“呼图克图”者,其名册皆载于理藩院档案中,其下一辈转世,须经清廷代表(钦差)主持金瓶掣签仪式而加以承认。根据清朝理藩院的档册,乾隆至道光年间,共计有呼图克图一四六位。其中达囧瀬、班禅、哲布尊丹巴、章嘉四位称为蒙藏佛教的四圣。达囧瀬统领全局;班禅辅佐达囧瀬而领后藏;哲布尊丹巴领漠北蒙古;章嘉领漠南蒙古。又,漠南蒙古以章嘉为首,实际上有八大呼图克图,是清廷册封的八位高僧。彼等各有领域及驻锡的寺院,平时常驻于北京,每年前往领域视察一次。

  诺那呼图克图:西藏昌都地区著名活佛,且是首位正式将藏密弘传于汉地的活佛。诺那活佛出生即颖悟逾于常人,三岁时为恩达属境类乌齐诺那寺的吉忠活佛认证为金塘活佛十四世转生的呼图克图,迎归本寺,并报请蒙藏院备案。诺那活佛汉地弟子甚多,其学有所成而弘化一方者包括前文中所提及的王家齐上师。

  曾经有人请诺那祖师开示,问:“上师在母腹时,能否记忆前生之事?”祖师答:“记得很清楚,并在母腹即啼哭不休。”又问:“上师在母腹中为何啼哭?”祖师答:“哭众生痛苦与众生难度,并且度不尽;因在腹中啼哭,母亲认为我是怪物。”(摘录自《藏密六成就法诠释》之《诺那祖师开示录》)



  其他相关文章
· 下一页:清虚之身,无极之体,诸上善人
· 返回目录
地藏孝亲网