首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 报恩谈文摘 - 正文   │ 文章推荐
 

  第32拜,一心代拜,求哀忏悔,普代回向

  黄念祖居士《净修捷要报恩谈》

  第三十二拜

  “一心代为生生世世及现在生中父母、师长、六亲眷属、冤亲等众,顶礼三宝,求哀忏悔,普代法界众生,回向西方极乐世界,同生净土,同圆种智。

  南无阿弥陀佛(一拜三称)”

  最后一条,“一心代为”,替代。所以我们这一切修持都是普为众生着想嘛。代替哪些呢?代替我“生生世世”以及“现在这一生中的父亲、母亲哪”。我们这个修法不为我自己修,我替我父亲修、替我母亲修啊;还不是就是这一生的父亲、母亲,我们过去多少生有多少父亲、母亲哪,我都要替代呀。所以我们这个心很广大呀!你这个孝也是真正的“大孝”啊,不光(是)孝顺今生的父母啊!所以就使得我们一个人就是伟大了,这是学佛的殊胜的意义呀!我常说“是大变活人哪”!所以学佛的过程就是改造的过程啊。你学了半天佛,不但学佛是如此,连儒家都是这么说,你念了《四书》,你还是照旧一样,你就不会念《四书》。你必须根据孔子的话,把你自己要有所改变哪。所以这些我们老这么做、这么回向,你看看,不知不觉你就变了嘛。现在你就照这个念,你本来就没有想到这个,现在你念,你没有想到也就实行了,是不是,就伟大了!而且实行实行(着),你就“纯熟”了,你这个熏的力量,这个成了习惯了,对待一切就都是这广大心了。不但是“父母”啊,而且“六亲眷属”啊,亲眷都有啊。而且“冤亲等众”,冤亲平等。“冤亲平等”,不但是平等,还先提出“冤”来,“冤”还在“亲”的上面,这正是佛教的伟大啊!有一个谁问我一个问题,他说:“我愿意替一切众生回向,但有这么几个人,要我把我的功德,要回向给他,让他(得到),我就是不甘心哪!(念公说到这儿畅怀大笑)这个人太坏了!怎么怎么对不起,我为谁回向都可以,还要包括他?要替他?”所以这个心还是有分别。所以我们要连这个(也不分别),就是要发展到你(对)这个最逆的,记忆最深的,你最不能原谅的,你也原谅嘛。所以这个心哪,啊!

  “顶礼三宝”,我这个磕头是替他们在顶礼呀,所以这个修持就不是完全为个人了。就通过这些个实践,使得你得到转变。这个密法有很多这样的,通过你的实践转变你的认识。这个密法前头供一个东西,就是把很多脏东西都摆在这儿拿来供佛。不然你就觉得(好像脏东西不能供佛),不然你这个《心经》里头那个“不垢不净”,你就是那么念,你那还是“有垢有净”。这个你一下就过不去了,我这怎么拿这些脏东西来供佛?你就“有垢有净”。久而久之,(就会)觉得这都是“清净”(了)。都是“清净”,你这个分别心也就少了,这个它就“不垢不净”了。总之,就是要“慈悲喜舍”。“舍”什么?“舍”这一切分别呀,虚妄的分别嘛。

  “顶礼三宝,求哀忏悔”呀,我替他们求啊,我是很哀切呀,替他们忏悔呀。你看,不但是磕头啊,而且不仅仅是这个范围呀,底下还“普代法界众生”,普遍代替全法界的、一切的众生。所以我们就说,“我们一个人的修行,不是只是你一个人得到好处啊”。我常常说:“一个地球,这还说小的;是全法界都得到好处啊,就是如此啊。所以这样我们才知道我们这个生命的意义,我们的生命的宝贵。多有这样儿一个人在世间,全法界的众生都得到好处。”普代法界的众生“回向西方极乐世界”啊,“同生净土,同圆种智”,都同生到极乐世界,同圆满“一切种智”啊。“圆满一切种智”也就是圆满一切佛的智慧,也就是成佛了。“南无阿弥陀佛”,这就全圆满了!

  附注:

  (晋·潘岳)《世视武皇帝诔》云:“永言孝思,天经地义。”意思是说,永远孝顺父母是天经地义(绝对正确的,不能改变、也不容质疑的道理)的事情。



  其他相关文章
· 下一页:修行时当制心,之后可酌情祈祷心愿
· 返回目录
地藏孝亲网