首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖上师开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  想以神通来弘法,那就大错特错了

  ● 般若极为重要

  修行时一念之差就会着魔,魔就会找上来。外面就真的有个魔,你就成了他的代言人。有人想修出神通,想通过神通来弘法,那就大错特错了。

  也不是说绝对不许显神通,佛还显神通呢。但是在修持中有这么一念就不行了。

  佛和弟子走在路上,佛的弟弟驱出五百醉象来害佛,佛伸指按地,马上出现五百金毛狮子,每一醉象前有一金毛狮子。但是佛说并没作是念.都是自然的显现。至于佛的神通就是让人“明心见性”。佛就是智慧,转识成智就是佛,那佛还不就是智慧吗?

  涅槃有三德:法性德、解脱德、般若德。法性人人本具,但由于种种束缚而不显,怎么能显就要解脱。如何解脱恢复自己本来的法身,就要靠般若。所以说般若极为重要。佛法就是要舍掉众生的知见,不肯舍自己的知见,不能不断地改造自己那怎么能行?

  黄念祖上师于1987年11月24日(《黄念祖点滴开示》)

  ● 黄念祖《访美杂谈》相关节录

  虽然这都是好事,但好事也不许!这有个极深的道理。因为这种神通,妖魔鬼怪也都有。那么有的人说:我必须先修出神通,我靠神通来弘佛教,这根本就错了!这个思想本身就不是想弘法,他就是想败法!很多人都有这个思想。

  有人说:“我必须要有神通,我才能去弘法。”极端的错误!不许的!只有在临终的时候,才能显现。我的老师告诉我一点,不出十天就往生了。夏老师给我泄露,谈他的常寂光,没有到十天就往生了。所以,不是随随便便就把这个对人宣说的。更不能拿这个吸引人!因为这样的话,你们知道魔的神通有多大么?魔跟天帝打仗的时候,天帝是打不过他的,(天帝在佛教称“帝释”,在外道叫“玉皇大帝”。)“帝释”打不过,就用法器去修法,一修法,魔军就败了。魔军败了之后,他领著八万四千魔军,(能够藏身在一根藕丝里头,藕丝多细呀!)就在一根藕丝里头藏下了。这是魔的神通。如果靠神通来弘法,那魔也可以说,“我就是佛,我有种种神通显给你看……



  其他相关文章
· 若这样想,善恶缘顺逆境都成助道之缘
· 返回目录
地藏孝亲网